اعتقال مسؤول سياسي بارز بحزب الأصالة والمعاصرة

هوية بريس – متابعات
ألقت عناصر الشرطة القضائية بمدينة الجديدة، يوم الجمعة 14 فبراير 2025، القبض على محمد نكيل، رئيس مجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي بمراكش والقيادي في حزب الأصالة والمعاصرة، وذلك بناءً على مذكرة بحث وطنية صادرة بحقه.
🔹 مكان التوقيف: منطقة سيدي بوزيد بإقليم الجديدة.
🔹 سبب الملاحقة: تنفيذ تعليمات الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمراكش باعتقال جميع المدانين في قضية “كازينو السعدي”، وهي إحدى القضايا التي أثارت جدلاً واسعًا بسبب شبهات الفساد المرتبطة بها.
📌 تطورات ملف “كازينو السعدي”
🚨 باعتقال محمد نكيل، ارتفع عدد الموقوفين في هذا الملف إلى خمسة أشخاص، ومن المتوقع أن يرتفع العدد مع استمرار التحقيقات الأمنية لتعقب باقي المتورطين.
📜 تعود جذور القضية إلى تفويت كازينو السعدي، الذي تم إنشاؤه خلال الحقبة الاستعمارية عبر شراكة بين مستثمرين فرنسيين والسلطات المحلية، قبل أن ينتهي الامتياز الأصلي في 2005.
⚠️ ورغم ذلك، فقد تمت عملية التفويت المثيرة للجدل قبل أربع سنوات من هذا التاريخ، مما أثار تساؤلات حول شرعية الصفقة، خاصة مع تورط عدد من المسؤولين المنتخبين في معاملات يلفها الغموض.
⚖️ مطالبات بالكشف عن الحقيقة
🔹 دعا المرصد الوطني لمحاربة الرشوة إلى تنصيب مجلس مراكش كطرف مدني في القضية، بهدف كشف جميع الملابسات المرتبطة بـ صفقة التفويت وضمان الشفافية في التحقيقات.
🔹 في ديسمبر 2024، أكدت محكمة النقض إدانة المتابعين، مما يعزز جهود الدولة في محاربة الفساد وترسيخ مبادئ المساءلة القانونية.
📢 في ظل هذه المستجدات، يترقب الرأي العام تطورات قضية كازينو السعدي، التي قد تفتح الباب أمام محاكمات جديدة لمسؤولين بارزين تورطوا في قضايا فساد مشابهة.