بسبب المغرب.. الجزائر تهدد موريتانيا بالحرب

23 يناير 2025 22:07

هية بريس – متابعات

هددت جبهة البوليساريو الانفصالية، صنيعة النظام الجزائري، بإشعال حرب في حال تم فتح معبر تجاري جديد بين المغرب وموريتانيا.



وجاء هذا التهديد ردًا على الخطط الجارية لإنشاء معبر يربط بين البلدين عبر طريق يمتد على طول 53 كيلومترًا، يصل بين مدينة السمارة المغربية والحدود الموريتانية.

  • تحذيرات البوليساريو

أكد البشير مصطفى السيد، قيادي في جبهة البوليساريو، أن “موريتانيا يمكن أن تضع حدًا لهذا المخطط شريطة أن تعارض فتح هذه المعابر”.

وحذر من أن موافقة نواكشوط على المشروع ستجعل “الحدود الصحراوية حدودًا مغربية”، مما قد “يورط موريتانيا في حرب”.

  • تقدم المشروع

من جهة أخرى، تتقدم أشغال إنشاء المعبر التجاري الجديد بوتيرة سريعة، حيث بات المشروع في مراحله النهائية ولم يتبق سوى تعبيد الطريق ليفتح أمام حركة الشاحنات والسيارات.

وكشفت مصادر مطلعة أن المعبر سيخضع لمراقبة جوية باستخدام الطائرات المسيرة لحماية المنطقة من أي تهديدات محتملة من جانب البوليساريو.

  • خلفية المشروع

يأتي هذا المشروع الاستراتيجي، الذي أطلقته القوات المسلحة الملكية في فبراير 2024، في إطار تعزيز العلاقات التجارية والأمنية بين المغرب وموريتانيا.

وقد ساهم توسيع “الجدار الرملي”، الذي أقيم عقب عملية الكركرات في نوفمبر 2020، في تأمين الحدود ومنع تسلل عناصر البوليساريو، مما عزز السيطرة المغربية على المناطق الجنوبية.

  • ردود الفعل

في حين تواصل البوليساريو تهديداتها، يبدو أن المشروع يحظى بدعم قوي من الجانبين المغربي والموريتاني، مما يعكس رغبة البلدين في تعزيز التعاون الثنائي وتحقيق الاستقرار في المنطقة.

— اقـرأ أيضا:

بشرى سارة.. بـلاغ عـاجل من وزارة التربية الوطنية


“وباء جديد” ينتشر في المغرب.. أعراضه وكيفية انتشاره وطرق الوقاية منه


من فرنسا.. قصص مأساوية تعكس خطورة إضعاف “الأسرة” وتفككها!


“خطأ بشع” يتسبب في إيقاف شرطي بالدار البيضاء


شركة أمريكية عملاقة في خدمة الإبادة.. وثـائق مسربة تفضح المستور!

آخر اﻷخبار

التعليق

اﻷكثر مشاهدة

حالة الطقس
18°

كاريكاتير

حديث الصورة

128M512M