أسعار الدواجن تحرق جيوب المغاربة رغم تدخل مجلس المنافسة والبرلمان

هوية بريس-متابعات
تعرف أسعار لحوم الدواجن، ارتفاعا مهولا، إذ باتت تتراوح بين 23 و25 درهمًا للكيلوغرام الواحد، مما يجعلها شبه مستحيلة المنال بالنسبة للعديد من الأسر المغربية.
وكان مجلس المنافسة قد قرر فتح تحقيق حول سوق الدواجن بهدف فحص الوضع التنافسي في السوق ودراسة الممارسات التجارية التي قد تساهم في زيادة أسعار الدواجن، كما يشمل التحقيق أيضًا أسواق الأعلاف المركبة والكتاكيت ذات اليوم الواحد باعتبارها أسواقًا مرتبطة بالقطاع.
وجاء فتح التحقيق حسب بلاغ صادر عن مجلس المنافسة، استجابةً للشكاوى المتزايدة من مربي الدواجن الذين يواجهون ارتفاعًا كبيرًا في تكاليف الإنتاج، حيث تمثل الأعلاف المركبة 75% من تكلفة إنتاج الدواجن، وبالتالي فإن أي زيادة في أسعار الأعلاف تؤدي إلى زيادة كبيرة في تكاليف الإنتاج، مما يرفع أسعار الدواجن في الأسواق.
وفي هذا السياق المتأزم، وجهت النائبة البرلمانية عن حزب العدالة والتنمية، ثورية عفيف تساؤلاً مباشرًا للحكومة، مطالبة بإجراءات ملموسة لضمان تنظيم الإنتاج والتوزيع، أسوة بما تقوم به بعض الدول المتقدمة لضمان الأمن الغذائي لشعوبها.
هذا السؤال يعكس شعورًا متزايدًا بالقلق من انفلات الوضع، خصوصًا إذا لم يتم اتخاذ تدابير عاجلة تحد من ارتفاع الأسعار وتحافظ على استقرار السوق.



