أكاديمي فرنسي يرصد حدة الأزمة بين المغرب والجزائر..

31 ديسمبر 2021 10:18
اتهامات جزائرية جديدة للمغرب قبيل عيد الأضحى

هوية بريس- متابعة

كتب جون ببير فيليو، الأستاذ المتخصص في التاريخ المعاصر للشرق الأوسط بمعهد الدراسات السياسية بباريس، رأيا على صحيفة “لوموند” الفرنسية، يصف فيه حدة الأزمة بين المغرب والجزائر.

وقال، في ذات الرأي، أنه “في الشروط الحالية للعلاقات بين البلدين قد يكفي حادث صغير، يتهم فيه كل طرف الآخر بالعدوان الموصوف، حتى تخرج الأمور عن السيطرة في سياق متدهور”.

وأضاف أنه “من المتوقع  أن يدفع توقيع المغرب اتفاقا عسكريا مع “إسرائيل” ومجاملات الولايات المتحدة والدول الغربية للرباط، الجزائر إلى مزيد من تعزيز علاقاتها مع روسيا”.

وتابع أن “هذا الانقسام بين النظامين بدأ يتسرب للشعبين مع توجيه انتقادات إزاء أحداث رياضية أو فنية من قبيل طلب البعض تراجع ملكة جمال المغرب عن المشاركة بمسابقة للجمال بسبب أصولها الجزائرية أو رفع لاعبي المنتخب الجزائري راية فلسطين عقب الفوز على المغرب بكأس العرب”.

ثم زاد، وفق ما نقلته جريدة “مدار 21″، أن “غياب الحوار هذا بين الجزائر والمغرب هو أكبر تهديد”، ما يؤكد الحاجة “لوساطة بين البلدين لتفادي تصعيد لا أحد يرغب في أن ينشب بين بلدين وشعبين يتقاسمان الكثير من الأشياء”.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
10°
19°
السبت
19°
أحد
19°
الإثنين
20°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة