الحكومة تؤجل وضع العلامة الجبائية على المواد البترولية

هوية بربي-متابعات
أكدت مصادر عليمة، أن الحكومة قررت بموجب مشروع قانون المالية لسنة 2026 تأجيل تطبيق قرار الزامية وضع العلامة الجبائية على المواد البترولية إلى غاية فاتح يناير 2028.
وكان مقررا ، طبقا لقانون المالية للسنة الحالية الشروع في تنزيل هذا القرار يوم فاتح يناير المقبل. وأوضحت المذكرة التقديمية للمشروع أنه أخذا بعين الاعتبار دراسة التجارب الدولية الفضلي، في مجال الوسم الجبائي للمواد البترولية، تبين أن نظام الوسم الجبائي المعتمد في المغرب لا يغطي بعض المحروقات التي يكتسي تتبعها أهمية استراتيجية من قبيل بنزين النفاثات و الفيول وال والبروبان المسيل التجاري واليونان المسيل التجاري.
كما تم تأجيل القرار حسب إفادة للأخبار، اعتبارا للخصوصية التقنية المتعلقة بنظام وضع العلامة الجبائية على هذه المنتجات، ومن أجل إعطاء مزيد من الوقت لمتعاملي هذا القطاع قصد إعداد وتجهيز معداتهم لهذا النظام.



