“العلاقة بالمغرب” تثير جدلا سياسيا بين الأحزاب الإسبانية

هوية بريس- متابعة
في تطورات جديدة في العلاقات الإسبانية المغربية، واجه وزير الخارجية الإسباني، خوسي مانويل ألباريس، انتقادات حادة من قبل أحزاب اليمين بسبب استمرارها في إطلاق تصريحات معادية للمملكة المغربية.
وجاءت هذه الانتقادات خلال جلسة للجنة البرلمانية الفرعية التي نظمت للرد على استفسارات وانتقادات متعلقة بالعلاقات مع المغرب.
وأكد ألباريس، وفقا لتقارير الصحافة الإسبانية، أن أحزاب اليمين، بما في ذلك حزب الشعبي وحزب “فوكس”، استغلت بعض القضايا العالقة بين البلدين، مثل مسألة الجمارك التجارية في سبتة ومليلية، بشكل غير مباشر لأغراض سياسية. ووصف ألباريس هذه التصريحات بأنها “مزايدات سياسية”.
وفي سياق تصريحاته، ألمح ألباريس إلى أن أحزاب اليمين كانت غير مهتمة سابقا بقضايا الجمارك التجارية في سبتة ومليلية، حيث لم يتم مناقشتها أثناء فترة حكومة الحزب الشعبي. وأضاف أنه بعد تولي حكومة بيدرو سانشيز المسؤولية، تم وضع هذه القضايا على طاولة المفاوضات مع المغرب.
وأشار ألباريس إلى أن الحزب الشعبي لم يكن يثير هذه القضايا، حتى بعد إغلاق نشاط الجمارك في مليلية عام 2018، ولكنهم بدأوا في استغلالها لانتقاد حكومة سانشيز بسبب التأخير في حلها، بعد أن وافقت الحكومة على إعادة فتح الجمارك في مليلية وإقامة جمارك في سبتة.
(موقع “ناظور سيتي”)



