الغش في الباكالوريا.. تفكيك شبكة تضم أساتذة وطلبة وتلاميذ

29 مايو 2025 18:29

هوية بريس – متابعات

أوقفت مصالح الشرطة القضائية التابعة لولاية أمن أكادير، صباح يوم الخميس 29 ماي 2025، سبعة أشخاص يُشتبه في تورطهم ضمن شبكة متخصصة في تسهيل الغش في اختبارات الباكالوريا، وذلك في إطار عملية أمنية محكمة نُفذت بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.



📡 أجهزة إلكترونية دقيقة

انطلقت التحقيقات الأمنية بعد ضبط تلميذين داخل مركز امتحان بأكادير، متلبسين باستعمال وسائل إلكترونية دقيقة ولاسلكية، مرتبطة بشبكات الاتصال، بغرض تلقي الأجوبة خلال إجراء الاختبار.

🏠 توقيفات داخل شقة مشبوهة

التحريات الفورية قادت الفرق الأمنية إلى تنفيذ مداهمة موازية داخل شقة سكنية بنفس المدينة، حيث جرى توقيف أستاذين يشتغلان بمؤسسة تعليم خصوصي، وطالبين جامعيين، يُشتبه في قيامهم بتزويد المترشحين الأجوبة المطلوبة مقابل مبالغ مالية.

📱 حجز معدات وأموال..

وأسفرت عمليات التفتيش المنجزة في إطار القضية عن ضبط عدد من الهواتف المحمولة، وحاسوب محمول، بالإضافة إلى مبالغ مالية وإيصالات تحويلات يُرجح ارتباطها بالعائدات المتحصلة من هذا النشاط غير القانوني.

وقد تم وضع الأشخاص الراشدين الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية، فيما تم إخضاع التلميذين لإجراءات البحث القضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك من أجل تعميق التحقيق وكشف جميع خيوط هذه القضية وتحديد كافة الأفعال الإجرامية المرتكبة.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
18°
19°
السبت
19°
أحد
19°
الإثنين
19°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة