تفاصيل تركيبة المجلس الوطني للصحافة بعد مصادقة برلمانية

هوية بريس – متابعات
صادقت لجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بـمجلس المستشارين، مساء الاثنين، على تركيبة المجلس الوطني للصحافة كما وردت في مشروع قانون رقم 026.25 المتعلق بإعادة تنظيم هذه الهيئة المهنية، في خطوة تشريعية تندرج ضمن مسار مراجعة الإطار القانوني المؤطر لقطاع الصحافة والنشر بالمغرب.
سياق المصادقة ومسار المشروع
وتأتي هذه المصادقة في إطار دراسة مشروع القانون الذي يهدف إلى إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، بما يحدد تركيبته واختصاصاته وآليات اشتغاله، انسجامًا مع التحولات التي يعرفها المشهد الإعلامي الوطني، ومتطلبات التنظيم الذاتي للمهنة.
تركيبة المجلس وفق مشروع القانون
وبحسب ما ينص عليه مشروع القانون رقم 026.25، يتألف المجلس الوطني للصحافة من تسعة عشر (19) عضوًا، موزعين على ثلاث فئات مهنية وتمثيلية.
-
الفئة الأولى: الصحافيون المهنيون
تضم سبعة (7) أعضاء، من بينهم ثلاث صحافيات مهنيات على الأقل، يتم انتخابهم من طرف الهيئة الناخبة للصحافيين المهنيين، وفق المسطرة المحددة في الفرع الثاني من الباب الرابع من مشروع القانون. -
الفئة الثانية: ممثلو الناشرين
تتكون من سبعة (7) أعضاء تنتدبهم المنظمات المهنية للناشرين، طبقًا لمقتضيات الفرع الثالث من الباب الرابع من النص التشريعي ذاته. -
الناشرون الحكماء
إلى جانب ممثلي الناشرين، تنص التركيبة على إضافة عضوين (2) من فئة “الناشرين الحكماء”، من ذوي الخبرة والكفاءة، ممن راكموا عطاءً مهنيًا متميزًا في مجال النشر، ويتم انتدابهم من طرف المنظمة المهنية المشار إليها في المادة 49 من مشروع القانون.
وتُنتظر إحالة مشروع القانون على باقي المسطرة التشريعية، قبل المصادقة النهائية عليه، في وقت يترقب فيه مهنيّو القطاع مآلات هذا النص، ومدى قدرته على الإسهام في تطوير الحكامة المهنية وترسيخ الثقة داخل الحقل الصحافي.



