انخفاض مضحك في أسعار المحروقات بالمغرب

هوية بريس – متابعة
انخفاض مضحك في أسعار المحروقات بالمغرب
أفادت مصادر أن أسعار الغازوال والبنزين الممتاز شهدت تراجعًا طفيفًا ابتداءً من منتصف الليلة، بمعدل 10 سنتيمات لكل لتر، رغم محدودية هذا الانخفاض مقارنة بتوقعات المستهلكين.
ورغم أن موزعي المحروقات في المغرب يواصلون تقديم تخفيضات متتالية، إلا أن هذه الخطوات تبقى دون المستوى المطلوب. فقد سجلت السوق في نهاية أبريل تراجعًا قدره 20 سنتيمًا، وقبله خفض آخر في منتصف الشهر، إضافة إلى تخفيض بـ16 سنتيمًا للغازوال و50 سنتيمًا للبنزين في نهاية مارس، مما يعكس بطء التفاعل مع انخفاضات السوق الدولية.
ويأتي هذا في وقت تشهد فيه الأسواق العالمية انخفاضات واضحة في أسعار النفط ومشتقاته، بينما تبقى السوق الوطنية متأخرة في عكس هذا التراجع، وهو ما يزيد من الشعور بعدم الإنصاف في تسعير المواد الأساسية ويؤثر على تكاليف باقي المنتجات والخدمات المعتمدة على قطاع النقل والإمداد.
وقد عبر عدد من المواطنين والمهتمين عن استيائهم من هذه التخفيضات التي يرونها غير كافية، مطالبين بضرورة وضع سقف للأسعار أو على الأقل اعتماد آلية ربط مباشر بين الأسعار العالمية والمحلية لضمان مزيد من الشفافية وحماية القدرة الشرائية.




لاندري كيف هذا الأمر ، عندما كانت الزيادة في أسعار البترول في المغرب تلهب جيوب المواطنين كانت تمشي بسرعة درهم تقريبا في كل مرة ؛وعندما انهارت المادة السالفة الذكر ،اصبحت تنخفض في المغرب بنسبة 10 سنتمات إلى 20 سنتيم.
ما هذا الفضيخة المدوية.
حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم
ما كان يجب تحرير المحروقات لانها هي العمود الفقري للاقتصاد. اليوم اصبحت مجموعة من المفسدين يتحكمون . أليس هدا من الاستهتار و الضحك على الدهون الزيادات بالقنطار و التخفيضات بالمد. حسبنا الله و نعم الوكيل في كل من يساهم في تفقير هدا الشعب.
الضحك على الدقون …..وكبير الكرش تفركع. ليه
لاحول ولاقوه الا بالله العلي العظيم
كيف تريدون انخفاض أسعار المحروقات ورئيس الحكومة هو المتحكم في السوق