بالصور.. انطلاق الندوة المغاربية حول الإعلام والقضايا الكبرى بالرباط

هوية بريس-عبد الصمد ايشن
افتتحت صباح اليوم الثلاثاء، بالرباط، النسخة الثانية من الندوة المغاربية حول “الإعلام والقضايا الكبرى في المنطقة المغاربية”، التي ينظمها المنتدى المغربي للصحافيين الشباب بشراكة مع الهيئات المنضوية تحت لواء الشبكة المغاربية لحرية الإعلام.
وتعرف هذه النسخة مشاركة إعلاميين وخبراء وحقوقيين من بلدان المغرب الكبير ومنطقة الساحل (المغرب، والجزائر، وتونس، وليبيا، وموريتانيا، وتشاد)، إلى جانب شركاء من منظمات إقليمية ودولية.
ويهدف هذا اللقاء إلى تعزيز الحوار المغاربي حول الإعلام وحقوق الإنسان، من خلال أربع جلسات رئيسية على مدى يومي الثلاثاء والأربعاء 4 و5 نونبر 2025، تتناول محاور الإعلام المغاربي والتحولات الإقليمية والدولية، وحرية الصحافة وحماية الصحافيين في عصر الذكاء الاصطناعي، والإعلام المغاربي وثقافة حقوق الإنسان، والإعلام المغاربي والتظاهرات الرياضية الكبرى.

وفي كلمته الافتتاحية، أكد سامي المودني، رئيس المنتدى المغربي للصحافيين الشباب، أن هذا اللقاء ليس مجرد تظاهرة فكرية، بل محطة لإعادة بناء الوعي المغاربي المشترك، وتجديد الإيمان بأن مستقبل المنطقة لا يمكن أن يتحقق إلا على أساس الحرية، والكرامة، والتعاون الصادق بين شعوبها.
كما شدد المودني على أن قضية الصحراء المغربية ليست فقط قضية وطنية للمغرب، بل قضية وحدة مغاربية معطلة، وأن القرار الأممي الأخير الذي كرس مبادرة الحكم الذاتي حلا وحيدا للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، يشكل مدخلا لإحياء الحلم المغاربي على أسس من الاحترام المتبادل والاستقرار والتنمية المشتركة.
ووجه المنتدى دعوة مفتوحة للصحافيين في الجزائر؛ لبناء جسور الثقة والمصير المشترك، والتأسيس لفضاء مهني وإنساني يضع الإنسان قبل السياسة، والأخوة قبل الخلاف، ويجعل من الإعلام جسرا للمحبة والمعرفة لا لتغذية سوء الفهم.



