بعزمه وإصراره.. “أبو خلال” ينتزع حقه أمام القضاء الفرنسي

21 فبراير 2025 19:42
تطورات مثيرة في قضية "أبو خلال" وقميص "الشواذ"

هوية بريس – متابعات

تمكن اللاعب المغربي زكرياء أبو خلال من انتزاع حقه في القضية التي رفعها ضد القناة الفرنسية “RMC”، حيث قضت محكمة الاستئناف في باريس بإدانة مديرها السابق، أرثر دريفوس، بتهمة نشر أخبار كاذبة وتشهيرية بحق اللاعب.



🔹 مزاعم كاذبة وتشويه إعلامي

تعود فصول القضية إلى مايو 2023، عندما نشرت القناة الفرنسية تقريرًا زعمت فيه أن زكرياء أبو خلال أدلى بتصريحات مسيئة ضد لورانس أريباجي، نائبة عمدة مدينة تولوز السابقة المكلفة بقطاع الرياضة، وذلك بعد تتويج فريقه بكأس فرنسا.

غير أن اللاعب المغربي نفى هذه الادعاءات جملةً وتفصيلًا، معتبراً أنها محاولة متعمدة للنيل من سمعته وتشويه صورته.

🔹 مسار قضائي طويل وانتصار في الاستئناف

في المرحلة الأولى من النزاع القضائي، أصدرت المحكمة الابتدائية حكمًا لصالح القناة الفرنسية، حيث لم تعتبر المقال المنشور تشهيريًا.

إلا أن أبو خلال واصل معركته القانونية واستأنف الحكم، مما أسفر عن قرار محكمة الاستئناف بباريس، التي ألغت الحكم السابق وأدانت أرثر دريفوس.

🔹 تعويض رمزي ومعنويات مرتفعة

رغم الإدانة، لم يسعَ اللاعب المغربي للحصول على تعويض مادي كبير، إذ قضت المحكمة بمنح تعويض رمزي قيمته يورو واحد فقط لصالحه، في اعتراف قانوني رسمي بوقوع ضرر معنوي نتيجة الحملة الإعلامية التي استهدفته.

🔹 رسالة قوية للوسط الإعلامي

يُعد هذا الحكم انتصارًا معنويًا هامًا لزكرياء أبو خلال، حيث أكدت المحكمة أن ما نُشر بحقه كان تشهيرًا واضحًا.

كما يبعث القرار رسالة قوية إلى وسائل الإعلام بشأن ضرورة الالتزام بالمهنية والابتعاد عن نشر الأخبار المغلوطة دون دليل، خاصة عندما يتعلق الأمر بسمعة الشخصيات العامة.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
10°
19°
السبت
19°
أحد
19°
الإثنين
19°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة