بلكبير: المغاربة في حاجة إلى خبز الروح وماء القيم..

05 أكتوبر 2021 13:36

هوية بريس- محمد زاوي

قال المحلل السياسي والمفكر المغربي عبد الصمد بلكبير أن “المطلوب هو معارضة قيمية”، مؤكدا أن “المقبل الذي من الممكن أن يعبّأ الناس هو مشكل الهوية”..

وأضاف، في حوار أجرته معه جريدة “فبراير”، أن “القيم يمكن أن تحرك المغاربة أكثر مما يحركهم الخبز، هناك من يتصور أن حل مشكل العمل والخبز هو حل للمشكل، ولكن الأسرة المغربية مستهدَفة بالتفكيك، وهذه هي الماسونية”.

وزاد أنه “أصبح مقياس الصعود في الانتخابات هو الانحطاط الأخلاقي وقلة الحياء وقلة المعنى والعدمية والشعبوية والفوضوية والفلكلورية.. هل سيقبل المغاربة هذه الوضعية؟ هل سيقبلون هذا الانحطاط في المدرسة المغربية والجامعة المغربية والمجتمع عموما والشارع؟ هل سيقبلون سيادة اللاأخلاف والكذب والنميمة والغدر والجشع والتوحش”.

ونبّه إلى أن ما ذُكِر أعلاه “ليس سؤالا وطنيا أو إقليميا أو عربيا إسلاميا فحسب”، مشددا على أنه “سؤال كوني، هو نفسه ما يعاني منه المجتمع الأمريكي والمجتمع الأوروبي”.

ودعا المفكر المغربي، في نفس الحوار، إلى “تأسيس جبهة، الأساسي بالنسبة إليها هو الخبز الروحي والماء الثقافي والقيم وما يميز الشعب عن باقي الشعوب ويعيد إليه وظيفته في التاريخ”.

 

آخر اﻷخبار

التعليق

اﻷكثر مشاهدة

حالة الطقس
15°
17°
الخميس
19°
الجمعة
21°
السبت
24°
أحد

كاريكاتير

حديث الصورة

128M512M