بيع كتب مدارس الريادة يثير الخلاف بين الموزعين والكتبيين

هوية بريس-متابعات
عبرت رابطة الكتبيين بالمغرب عن استنكارها الشديد لما وصفته بـ”الممارسات غير القانونية وغير الأخلاقية” التي صدرت عن إحدى شركات التوزيع المكلفة بتوزيع بعض كتب مدرسة الريادة، معتبرة أن هذه التصرفات تشكل خرقًا صريحًا لمقتضيات دفتر التحملات المنظم لعملية التوزيع على المستوى الوطني.
وقالت الرابطة، في بيان لها، إن الخلاف يتمحور حول الهامش المخصص للربح لفائدة الموزعين والكتبيين، والمحدد بدقة في دفتر التحملات، مؤكدة أن أي تجاوز في هذا الإطار يلحق أضرارًا مباشرة بالمهنيين ويعرقل السير العادي لعملية توزيع الكتب المدرسية، بما ينعكس سلبًا على التلميذ المغربي.
وأكدت الرابطة أن احترام بنود دفتر التحملات ليس مجرد خيار، بل هو “التزام قانوني وأخلاقي” يضمن عدالة التعامل وتكافؤ الفرص بين مختلف الفاعلين في القطاع، ويساهم في وصول الكتب إلى المتعلمين في أحسن الظروف، خاصة مع بداية الموسم الدراسي الجديد.
ودعت الرابطة السلطات الوصية إلى التدخل العاجل والحازم لوقف هذه التجاوزات وضمان التطبيق السليم للقوانين المنظمة، محملة الشركة المعنية كامل المسؤولية عن ما قد يترتب عن هذه الممارسات من إخلال بمبدأ المنافسة الشريفة أو محاولة احتكار بعض الكتب.
كما شددت رابطة الكتبيين على أنها تحتفظ بحقها في اللجوء إلى جميع الوسائل القانونية والتنظيمية للدفاع عن مصالح مهنييها، وضمان استقرار قطاع توزيع الكتب الذي يعد حلقة أساسية في العملية التعليمية.



