ردا على وزير العدل.. هند بناني تقول: لا يمكننا الانفتاح على كل شيء!

هوية بريس – متابعات
وجهت هند بناني الرطل، عضو المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، انتقادات حادة لوزير العدل بشأن قراره متابعة الصحفيين بتهم جنائية، معتبرة أن هذه الخطوة غير مقبولة سياسيًا وتتناقض مع وجود تشريعات خاصة بالصحافة.
⚖️ جدل حول متابعة الصحفيين قضائيًا
في تصريح إعلامي، شددت الرطل على أن إحالة الصحفيين إلى القضاء بناءً على شكاية من وزير العدل أمر مرفوض، مشيرة إلى أنه كان من الأجدر الاحتكام إلى قانون الصحافة واللجوء إلى لجنة التحكيم المختصة.
كما أكدت أن هذه الممارسة تكرس توجهًا خطيرًا نحو تقييد حرية التعبير، مما قد يؤدي إلى تكميم الأفواه، خاصة عندما يكون مصدر القرار جهة سياسية مسؤولة مثل وزير العدل ورئيس الحكومة.
🚨 العنف الرقمي.. تهديد متزايد للنساء والفتيات
في سياق آخر، سلطت الرطل الضوء على خطورة العنف الرقمي، مؤكدة أنه بات يشكل تهديدًا حقيقيًا يؤثر سلبًا على الأسر والمجتمع، وخاصة النساء والفتيات.
ودعت إلى اتخاذ إجراءات حازمة لحماية الأفراد من هذه الظاهرة المتنامية، مشددة على أهمية سن تشريعات فعالة تحد من انتشار المحتوى الضار على الإنترنت.
🎭 تنظيم الفعاليات الكبرى وفق القيم الوطنية
وفيما يتعلق بالقوانين المنظمة للتظاهرات والفعاليات الكبرى، أكدت الرطل أن حزب العدالة والتنمية ليس ضد تقنين هذه الأحداث، لكنه يرى ضرورة أن تراعي هذه القوانين الهوية الثقافية للمغرب.
كما انتقدت بعض الدعوات للانفتاح غير المشروط، معتبرة أن التشبث بالقيم الوطنية لا يتعارض مع استضافة فعاليات دولية.
🇶🇦 مقارنة بتجربة قطر في استضافة الأحداث الكبرى
كمثال على ذلك، أشارت الرطل إلى تجربة قطر في تنظيم كأس العالم، حيث فرضت قيودًا على بعض الممارسات مثل منع بيع الخمور وعدم السماح برموز معينة، مؤكدة أن المغرب يجب أن يتبنى نهجًا مماثلًا يضمن احترام خصوصياته الثقافية والدينية.



