سولانا يعترف بعلم الناتو بانقلاب تركيا وشكوك باختراق حسابه

هوية بريس – وكالات
قال خافيير سولانا الأمين العالم السابق لحلف الناتو، بأنهم كانوا يعلمون موعد محاولة الانقلاب في تركيا عام 2016.
وأضاف سولانا في تغريدة على حسابه بموقع “تويتر” أنه يريد أن يعترف بأنهم كانوا يعلمون بموعد المحاولة الانقلاب، لكهم لم يساعدوا الجانب التركي.
وشدد في تغريدته، على أن حلف “الناتو” مدين باعتذار للرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
وأثارت التغريدة شكوكا حول ما إذا كان حساب “خافيير سولانا” تعرض لاختراق من قبل قراصنة، وفق ما أفادت تعليقات على التغريدة، ورجحت وسائل إعلام تركية.
وعلى الرغم من إعلان حلف “الناتو” رفضه المحاولة الانقلابية وقتها، إلا ان الرئيس التركي حذر الحلف من منح حماية لعسكريين أتراك تتهمهم أنقرة بالتورط في المحاولة الانقلابية.
وطلب عدد من ضباط الجيش التركي يشغلون مناصب رفيعة في أجهزة حلف الناتو اللجوء بعد فشل الانقلاب عام 2016.
I want to make a confession!
We knew that the coup was going to take place on July 15th. But we haven't to help Turkey. That is why NATO must apologize to Mr. Erdogan. @RT_Erdogan @MevlutCavusoglu @hasandogan @ikalin1 pic.twitter.com/nS2pFIYBA2— Javier Solana (@javiersolana) July 15, 2018
وشهدت تركيا في الـ 15 من يوليوز 2016 محاولة انقلابية فاشلة نفذتها عناصر من الجيش تعمل لمصلحة جماعة يتزعمها الداعية المعارض عبد الله غولن، حاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية وفق السلطات التركية.
وقوبلت المحاولة الانقلابية باحتجاجات شعبية في معظم المدن والولايات التركية، وتوجهت حشود غفيرة إلى البرلمان ورئاسة الأركان في العاصمة، والمطار الدولي بمدينة إسطنبول، ومديريات الأمن في عدد من المدن، مما أجبر آليات عسكرية كانت تنتشر حولها على الانسحاب، وأسهم بشكل كبير في إفشال المخطط الانقلابي، حسب الجزيرة.