صندوق “CNSS”.. تقليص مدة الانتظار وتحسين سرعة التعويضات

هوية بريس – متابعات
كشف حسن بوبريك، المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، أن 95% من طلبات التعويض عن المرض أصبحت تُودع عبر “مكاتب القرب”، وهو ما ساهم في تقليل الضغط على الوكالات، التي لم تعد تستقبل سوى 5% من الملفات.
وأوضح بوبريك، خلال اجتماع لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، يوم الأربعاء 19 مارس 2025، أن هذا التحول لم يكن مجرد تعديل إداري، بل أحدث نقلة نوعية في تسهيل الإجراءات الإدارية، إذ تقلصت مدة الانتظار داخل الوكالات من أربع ساعات إلى 10 دقائق فقط.
📊 قفزة نوعية في عدد المستفيدين
شهد الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي زيادة غير مسبوقة في عدد المستفيدين، حيث ارتفع الرقم من 7.8 مليون شخص عام 2020 إلى 24.7 مليون مستفيد بحلول 2024، ما أدى إلى ارتفاع عدد الملفات اليومية المعالجة من 22 ألفًا إلى أكثر من 110 آلاف ملف، دون التأثير على جودة الخدمات.
كما تحسنت سرعة صرف التعويضات، إذ انخفض متوسط فترة الصرف من 12.4 يومًا في 2021 إلى 9 أيام فقط هذا العام، بفضل مركز عمليات المكتب الخلفي، الذي يُعالج يوميًا حوالي 80 ألف ملف بواسطة 568 موظفًا متخصصًا.
🏥 تعميم التغطية الصحية الإلزامية بالمغرب
أكد بوبريك أن جميع المواطنين أصبح بإمكانهم الاستفادة من التغطية الصحية، بشرط أداء المساهمات المستحقة، بينما تتكفل الدولة بسداد الاشتراكات عن الفئات غير القادرة، وفقًا لمؤشر اجتماعي محدد.
وشهد النظام الصحي تطورًا كبيرًا من خلال إدماج قرابة 11 مليون شخص في نظام “أمو تضامن” الممول من الدولة، وتسجيل أكثر من 3.4 مليون شخص في نظام “أمو – العمال غير الأجراء” المخصص لفئات المهنيين والمستقلين.
وفي بداية 2024، تم إطلاق نظام “أمو – الشامل”، الموجه للأشخاص غير المؤهلين للاستفادة من الأنظمة الأخرى، حيث بلغ عدد المسجلين فيه 240 ألف شخص حتى نهاية 2024.
💰 تمويل التغطية الصحية: أرقام بالمليارات
منذ بدء تنفيذ نظام “أمو تضامن” في ديسمبر 2022 وحتى نهاية 2024، بلغت التكلفة المالية 17.9 مليار درهم.
كما تحملت الدولة الجزء الباقي على عاتق المؤمن في المؤسسات الصحية العمومية (Ticket-Moderateur)، بغلاف مالي بلغ 1.1 مليار درهم خلال سنتي 2023 و2024.
خدمة أصبحت رائعة الحمدلله في الوكالات وحتى خدمة الزبناء في الهاتف اتمنى مسيرة موفقة وشكرا لجميع الموظفين خاصة وكالة سلا بطانة خدمة سريعة
CNSS doit revoir en hausse les montants de
, remboursement surtout pour les psychiatres ,
Le patient paye 400 dhs ,la CNSS lui remboursé 42 dhs .
C’est minable , la psy n’est pas un luxe que veulent se procurer les malades ..
A bon entendeur