وفد مغربي يشارك في المؤتمر الثاني للغة العربية بإفريقيا بنواكشوط

26 أكتوبر 2025 11:45

وفد مغربي يشارك في المؤتمر الثاني للغة العربية بإفريقيا بنواكشوط

هوية بريس – متابعات

يتوجه وفد من الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية بالمغرب، يوم الأحد 26 أكتوبر 2025، إلى العاصمة الموريتانية نواكشوط للمشاركة في أشغال المؤتمر الثاني للمجلس الأعلى للغة العربية في إفريقيا، الذي يعقد هذه السنة تحت الرئاسة السامية لفخامة الرئيس الموريتاني محمد بن الشيخ الغزواني.

ويُنظم المؤتمر بالتعاون مع مجمع اللغة العربية بالشارقة، ومجلس اللسان العربي في موريتانيا، واتحاد الأدباء والكتاب الموريتانيين، والمعهد الثقافي الأفريقي العربي بباماكو، إلى جانب عدد من المؤسسات المهتمة بالنهوض باللغة العربية في القارة السمراء.

ويحمل المؤتمر عنوان “وسائل نشر اللغة العربية في إفريقيا واستراتيجيات تطويرها”، ويُعقد على مدى ثلاثة أيام من 27 إلى 29 أكتوبر 2025 بالعاصمة الموريتانية، حيث يتناول المشاركون واقع اللغة العربية في القارة وآفاق تطويرها وتعزيز حضورها في التعليم والثقافة والإعلام.

كما ستقام بموازاة المؤتمر فعاليات ثقافية وأدبية تحت شعار “المنتديات العربية الإفريقية للغة الضاد وآدابها”، وتشمل المنتدى العربي الإفريقي للأدب، ومهرجان أعراس الكلمات، وندوة اليراعة الشنقيطية، إلى جانب أنشطة لغوية وفكرية متنوعة.

ويضم الوفد المغربي المشارك كلاً من:

فؤاد بوعلي، رئيس الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية ونائب رئيس المجلس الأعلى للغة العربية في إفريقيا،

فاطمة حسيني، نائبة رئيس الائتلاف ونائبة مدير التعليم والتأهيل بالمجلس،

مصطفى غلمان، عضو المنسقية الوطنية للائتلاف ومدير الإعلام بالمجلس.

ومن المرتقب أن يُعقد على هامش المؤتمر جمع عام استثنائي للمجلس الأعلى للغة العربية بإفريقيا، لمناقشة القضايا التنظيمية والقانونية وتقييم الأداء المؤسسي للمجلس في أفق تطوير برامجه المستقبلية.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
18°
19°
السبت
19°
أحد
19°
الإثنين
19°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة