رحيل أحمد البخاري.. صاحب التصريحات المثيرة حول تاريخ المخابرات المغربية

هوية بريس – متابعات
رحل عن عالمنا، أمس الأحد بمدينة الدار البيضاء، أحمد البخاري، الضابط السابق في المخابرات المغربية (الكاب 1 سابقًا)، الذي عمل تحت قيادة الجنرالين محمد أوفقير وأحمد الدليمي.
وقد وافته المنية عن عمر ناهز 87 عامًا، وسيوارى جثمانه الثرى عصر اليوم بمقبرة الرحمة في المدينة نفسها.
📰 شخصية مثيرة للجدل وتصريحات جريئة
وُلد أحمد البخاري سنة 1938 بمدينة آسفي، واشتهر في تسعينيات القرن الماضي بسلسلة من التصريحات الإعلامية الجريئة، التي ألقى من خلالها الضوء على بعض الملفات الحساسة في التاريخ السياسي والأمني للمغرب.
وقد أثارت مواقفه العديد من التساؤلات والتكهنات، إذ كشف عن معلومات اعتبرها البعض أسرارًا استخباراتية محاطة بالكثير من الغموض والسرية، بينما شكك آخرون في صحة رواياته.
📚 مؤلفات كشفت خفايا الاستخبارات المغربية
لم تقتصر مساهمات البخاري على التصريحات الإعلامية، بل وثّق العديد من الوقائع في كتابين:
📖 “السر” (Le Secret): يتناول قضية اختفاء المعارض اليساري المهدي بن بركة في فرنسا خلال ستينيات القرن الماضي.
📖 “أسباب الدولة” (Raisons D’État): يستعرض أبرز العمليات التي نفذتها أجهزة الاستخبارات المغربية بين عامي 1960 و1980.
🔎 شهادة على مرحلة أمنية مفصلية
يُنظر إلى هذين الكتابين على أنهما شهادة حية تسلط الضوء على الحقبة الأمنية والسياسية التي عاشها المغرب في تلك الفترة.
فقد كان البخاري عنصرًا ضمن جهاز “الكاب 1”، وهو قسم مكافحة التخريب الذي تأسس عقب استقلال المملكة، قبل أن يتم حله في أواخر الستينيات ليحلّ محله جهاز المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.



