كورونا تضرب أمريكا من جديد

كورونا تضرب أمريكا من جديد
هوية بريس – متابعات
تشهد ولاية كاليفورنيا الواقعة على الساحل الغربي للولايات المتحدة، منذ عدة أسابيع، ارتفاعا ملحوظا في عدد الإصابات المؤكدة وحالات الاستشفاء نتيجة فيروس كوفيد-19.
وأظهرت بيانات شبكات الصرف الصحي ارتفاع مستويات الفيروس بشكل مقلق خلال الصيف، وفق ما أفادت به مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)، مما دفع السلطات الصحية المحلية إلى حث المواطنين على العودة لارتداء الكمامات في الأماكن العامة المغلقة لحين انخفاض وتيرة العدوى.
وشملت هذه الزيادة معظم مناطق الولاية، خاصة لوس أنجلس، وخليج سان فرانسيسكو، ومدينة ساكرامنتو، ما يعكس استمرار تفشي كورونا في أمريكا.
وفي سياق متصل، تواجه سياسات وزير الصحة الأمريكي روبرت إف. كينيدي جونيور موجة من الانتقادات والضغوط المتصاعدة، إذ طالبت أكثر من 20 جمعية صحية وطبية بارزة باستقالته، متهمة إياه بتعطيل التقدم الطبي وتجاهل عقود من الأبحاث العلمية.
كما وقع أكثر من ألف موظف حالي وسابق في وزارة الصحة رسالة مفتوحة تطالب بإقالته، خاصة بعد قرارات مثيرة للجدل اتخذها، من بينها إلغاء التوصيات الفيدرالية بلقاحات كوفيد لبعض الفئات وإقالة مديرة مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها سوزان موناريز بعد أسابيع فقط من توليها المنصب.
من جهته، دافع كينيدي عن نفسه مؤكدا أن هدفه هو “استعادة الثقة عبر الشفافية والكفاءة”، مشددا على أن تركيزه منصب على مواجهة الأمراض المعدية.



