مجلس المنافسة يستمع لوكالات كراء السيارات بعد جدل النقل بالتطبيقات

هوية بريس-متابعات
استقبل مجلس المنافسة، الأربعاء الماضي، ممثلين عن فيدرالية جمعيات وكالات تأجير السيارات بالمغرب، في إطار اجتماع خصص لبسط معطيات تفصيلية بشأن هذا القطاع ووضعيته بالمملكة.
كما يأتي هذا الااستقبال بعدما باشرت مصالح المجلس التحقيق في شبهات الإخلال بقواعد المنافسة الشريفة في قطاع النقل عبر التطبيقات بالمغرب.
وحسب مصادر مطلعة، استفسر محققو المجلس وكالات كراء السيارات عن تعاملهم بشكل مباشر أو غير مباشر مع تطبيقات النقل المتعارف عليها بالمغرب، في ظل فراغ قانوني لم تتم تسويته بعد.
وأكدت المصادر ذاتها، أن ممثلي وكالات تأجير السيارات أوردوا ضمن مداخلاتهم خلال الاجتماع، أن التطبيقات الرقمية الجديدة تشكل فرصة جديدة بالنسبة لمهنيي كراء السيارات؛ وهي الفرصة التي تصطدم بغياب مستند قانوني من شأنه تأطير العملية وتحديد أشكال الشراكة بين الطرفين.
كما أوضح ممثلو الهيئات ذاتها أن “وكالات تأجير السيارات تشهد طلبات كراء من لدن أشخاص ذاتيين، يمكن أن يكونوا مرتبطين بالفاعلين في قطاع النقل عبر التطبيقات الرقمية”. موردين أن هناك “صعوبة في التحقق من ذلك، على اعتبار أن دور الوكالات يقتصر على التأكد من صدقية الوثائق المقدمة وهوية صاحب الطلب”.



