ضمانات بنكية باسم موتى

10 يناير 2026 09:26
بنك المغرب يتحرك ضد النصب باسم القروض بدون فائدة ربا

هوية بريس-متابعات

كشفت تحقيقات أمنية في شكاية تقدم بها ورثة ملياردير راحل، عن استغلال أسماء موتى في ضمانات بنكية للاستفادة من قروض لتمويل مشاريع كبري تقدر قيمتها بالملايير.

وتورط مسيرو شركات في حاجة إلى سيولة مالية كبيرة لتمويل مشاريع كبرى، في الحصول على قروض بطريقة احتيالية وبتواطؤ مع بنكيين، بداية بعدم تحيين معطيات الشركة واستغلال اسم من توفي من الشركاء في تقديم ضمانة بنكية، دون علم ورثته

وفي حال عجز الشركة عن تسديد ما تبقى من الدين، يتنصل المسيرون من مسؤولياتهم تجاه البنك، وفي المقابل يدفع ورثة الشريك الثمن غاليا، حيث يسارع البنك إلى الحجز على ممتلكاتهم التي آلت إليهم عن طريق الإرث، بحكم أنها قدمت ضمانة للقرض وبيعها بالمزاد العلني، رغم احتجاج الورثة بعدم علمهم بالأمر.

وفوجئ ورثة ملياردير ببنك يحجز على عدد من ممتلكاتهم، من بينها عقارات ومشاريع تجارية، وعند الاستفسار عن الأمر، اتضح في ما بعد أن شركاءهم في الشركة تحايلوا على الجميع عبر إخفاء واقعة الوفاة عن مسؤولي البنك، وتقديم ضمانة باسمه تتضمن عقارات مشاريع تجارية للحصول على قرض مالي مهم، كما تعمد المساهمون إخفاء أمر الضمانة عن الورثة، ليتحملوا لوحدهم مسؤولية الدين في حال عجزت الشركة عن تسديد قيمته.

وقررت الشركة حسب إفادة يومية الصباح، الاستثمار في مشاريع كبرى، من بينها بناء مجمعات سكنية وتحصلت على قرض كبير جدا، وعندما عجزت الشركة عن تسديد ما تبقى من قيمة الدين، تدخل البنك للحجز على الضمانات المقدمة، ليكتشف مسؤولوه أن صاحب الضمانة فارق الحياة، ويجدوا أنفسهم في مواجهة مع ورثته لاستعادة العقارات والمشاريع التجارية موضوع الضمانة، والحجز عليها وبيعها في المزاد العلني.

وحسب خبر اليومية ذاتها، رغم تمسك الورثة بعدم علمهم بالأمر، وأن على البنك بعد توصله بخبر وفاة مورثهم صاحب الضمانة، تغييرهم بين المواصلة في المشاريع موضوع القرض أو التراجع عنها، تم الحجز على كل الحصص التي آلت إليهم عن طريق الإرت وعرضها للبيع بالمزاد العلني.

ولم تتوقف صدمة ورثة الملياردير عند هذا الحد، بل فوجئوا بأن بعض مسيري الشركة المتورطة نجحوا بطرقهم الخاصة في اقتناء ممتلكات وعقارات والدهم من البنك، ما اعتبر أن إقحام اسمه في الضمانة البنكية رغم وفاته، تواطؤا مقصودا للسطو على ممتلكاته بثمن زهيد، ليتقدموا بشكاية إلى النيابة العامة ضد شركاء والدهم التي أحيلت على مصالح الأمن للتحقيق فيها.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
9°
17°
الإثنين
18°
الثلاثاء
16°
الأربعاء
15°
الخميس

كاريكاتير

حديث الصورة