قرار مفاجئ.. واتساب توقف تطبيقها الأصلي على ويندوز

23 يوليو 2025 00:18
واتساب

هوية بريس – متابعات

في خطوة مفاجئة أثارت جدلاً واسعًا بين مستخدمي تطبيق واتساب على نظام ويندوز، أعلنت شركة “ميتا” عن نيتها إيقاف دعم التطبيق الأصلي على هذا النظام، لتحل محله نسخة جديدة تعتمد على واجهة الويب (WhatsApp Web) ضمن تطبيق مكتبي.



🔸خلفية التغيير وأهدافه

جاء هذا القرار ضمن النسخة التجريبية الحديثة التي أطلقتها “ميتا”، حيث أوضحت الشركة أنها “حدّثت شكل عمل واتساب التجريبي وطريقة عمله”، وذلك عبر الانتقال من واجهة WinUI الأصلية إلى نسخة مغلقة تعتمد على تقنية WebView2 الخاصة بمايكروسوفت.

تعتمد هذه التقنية على دمج إصدار الويب من واتساب داخل التطبيق المكتبي، ما يسهل على “ميتا” تطوير التطبيق من خلال قاعدة برمجية موحدة، بدلاً من الاستمرار في صيانة إصدارين منفصلين، أحدهما أصلي وآخر ويب.

🔸التغييرات التقنية والتأثير على المستخدم

ينتج عن هذا الانتقال تغييرات كبيرة في تصميم التطبيق وآلية عرض الإشعارات، بالإضافة إلى تبسيط واجهة الإعدادات مقارنة بالإصدار السابق.

كما أضافت النسخة التجريبية مزايا جديدة، تشمل دعم القنوات (Channels)، وتحسين عرض الحالات، ودعم ميزة “المجتمعات”، ما يعزز وظائف التطبيق رغم تغيير البنية التقنية.

🔸ردود فعل المستخدمين والتحديات

لكن هذا التحول لم يلقَ ترحيبًا واسعًا، إذ عبّر عدد من مستخدمي واتساب على ويندوز عن استيائهم من أن نسخة الويب تقدم “تجربة أقل تكاملًا مع نظام ويندوز 11″، كما أن استهلاكها للذاكرة العشوائية (RAM) أعلى مقارنة بالتطبيق الأصلي.

يُذكر أن شركة “ميتا” نفسها كانت قد أكدت سابقًا أن التطبيقات الأصلية لأنظمة ويندوز وماك “توفر أداءً أعلى وموثوقية أفضل، مع مزايا تعزز الإنتاجية والتعاون”.

🔸السياق الزمني

ويأتي هذا الإعلان بعد أشهر قليلة فقط من إطلاق تطبيق واتساب الأصلي لأجهزة آيباد، مما يسلط الضوء على تحوّل استراتيجي في طريقة تطوير الشركة لتطبيقها الشهير على مختلف المنصات.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
10°
19°
السبت
19°
أحد
19°
الإثنين
20°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة