هل أخطأت حماس في قرار “طوفان الأقصى”؟!

28 يناير 2025 21:23

هوية بريس – متابعات

أكد موسى أبو مرزوق، القيادي البارز في حركة حماس، أن عملية “طوفان الأقصى” التي نفذتها الحركة في 7 أكتوبر 2023، تُعد “مقاومة شرعية” للشعب الفلسطيني ضد الاحتلال الصهيوني الغاصب.



جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها لصحيفة “المصري اليوم” المصرية.

وأوضح أبو مرزوق أن العملية تأتي في إطار تحقيق أهداف المقاومة الفلسطينية، والتي تشمل تحرير الأراضي الفلسطينية، وكسر الحصار المفروض على قطاع غزة، ووقف الاستيطان في الضفة الغربية، والحفاظ على القدس والمقدسات الإسلامية والمسيحية من الاحتلال.

وأضاف القيادي في حماس أن المقاومة تهدف إلى تحرير الأسرى الفلسطينيين، وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل حريته، وإنهاء الاحتلال الصهيوني.

كما أشار إلى أن العملية كانت “عسكرية بحتة”، وتم تنفيذها ضد الفرقة العسكرية الصهيونية في غزة، بما في ذلك الطائرات والدبابات في المستوطنات الصهيونية.

وردًا على الانتقادات الموجهة لحركة حماس بسبب التدمير الذي لحق بقطاع غزة في أعقاب العملية، قال أبو مرزوق: “تدمير غزة يتحمله من ارتكب هذه الجريمة بحق المدنيين الأبرياء، وهو رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وجيشه”.

كما وصف أبو مرزوق الحكومة الصهيونية بأنهم “مجرمو حرب”، متهمًا إياهم بارتكاب جرائم حرب وإبادة جماعية، وهو ما أكدته محكمة الجنايات الدولية ومحكمة العدل الدولية.

وأشار إلى أن المسؤولين الصهاينة مطلوبون الآن لارتكابهم جرائم حرب.

وأعرب القيادي في حماس عن أسفه لوجود حماية أمريكية لمسؤولي الكيان الغاصب، سواء على المستوى السياسي أو القانوني، مما يحميهم من العقاب.

كما انتقد الدور الأمريكي في تزويد الكيان بكميات كبيرة من الأسلحة، مما يدعم استمرار الاحتلال والانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني.

————-

* اقــرأ أيضا:

الرصاص يلعلع بمدينة العيون


“معاملة مهينة” تفجر أزمة جديدة بين الجزائر وفرنسا


محزن وصادم.. فاجعة جديدة تهز إقليم تارودانت


“تصرف جنوني” يفجع ثكنة للقوات المساعدة


“الهاكا” تصدر دفاتر تحملات جديدة


عاصفة قوية تعطل حركة الملاحة شمال المملكة


“قرعة الكان”.. لماذا الإصرار على تقديم المغرب باعتباره ملحقة فرنسية؟!

آخر اﻷخبار

التعليق

اﻷكثر مشاهدة

حالة الطقس
18°

كاريكاتير

حديث الصورة

128M512M