زيادة جديدة مرتقبة في أسعار المحروقات

زيادة جديدة مرتقبة في أسعار المحروقات
هوية بريس-عبد الصمد ايشن
تستعد أسعار المحروقات بالمغرب لتسجيل زيادة جديدة ابتداءً من منتصف ليلة اليوم، بعد توصل أرباب محطات الوقود بإشعار رسمي يُفيد برفع أسعار كل من الغازوال والبنزين، في خطوة يُرتقب أن تنعكس مباشرة على كلفة النقل وأسعار عدد من السلع والخدمات.
وحسب المعطيات المتداولة في صفوف مهنيي القطاع، فإن الزيادة الجديدة ستهم مادة الغازوال بحوالي 1.70 درهم للتر الواحد، فيما سيعرف البنزين ارتفاعاً يقارب 1.57 درهم للتر.
وبناءً على هذه الزيادات، يُنتظر أن يصل سعر الغازوال إلى نحو 14.50 درهماً للتر، بينما قد يبلغ سعر البنزين حوالي 15.63 درهماً للتر في عدد من محطات التوزيع، مع احتمال تسجيل فروقات طفيفة حسب المدن والشركات الموزعة.
وتأتي هذه الزيادة في سياق استمرار تقلبات أسعار الطاقة في الأسواق الدولية، وهو ما ينعكس بشكل دوري على السوق الوطنية، خاصة في ظل نظام تحرير أسعار المحروقات المعتمد منذ سنوات.
ويرى متتبعون أن هذه الزيادة الجديدة مرشحة لأن تزيد من الضغط على القدرة الشرائية للمواطنين، بالنظر إلى الارتباط الوثيق بين أسعار المحروقات وتكاليف النقل والإنتاج، وهو ما قد ينعكس بدوره على أسعار المواد الأساسية والخدمات.



