مطالب نقابية بالإسراع في إخراج النظام الأساسي لمستخدَمي التعاون الوطني

17 أبريل 2026 09:13

هوية بريس- متابعة

جددت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، من خلال نقابتها الوطنية لأطر وموظفي التعاون الوطني، مطالبتها بالإسراع في إخراج النظام الأساسي لمستخدمي المؤسسة، منتقدة ما وصفته بالتأخر غير المبرر في هذا الملف الحيوي.

وأوضح بيان صادر عقب اجتماع المكتب الوطني للنقابة، الذي خُصص لتقييم أوضاع الشغيلة، أن العاملين يعيشون على وقع توتر اجتماعي متزايد، بفعل ارتفاع تكاليف المعيشة وتراجع القدرة الشرائية، إلى جانب استمرار تعثر إخراج النظام الأساسي.

وسجلت النقابة أن هذا الأخير استكمل مختلف مراحل التشاور والتوافق، وحظي بمصادقة المجلس الإداري منذ منتصف سنة 2024، معتبرة أن استمرار التأخير، في غياب أي توضيحات رسمية من الوزارة الوصية، يثير العديد من علامات الاستفهام.

وحمّلت النقابة الجهة الحكومية المعنية مسؤولية هذا الوضع، محذرة من تفاقم حالة الاحتقان في صفوف الشغيلة، ومشددة على ضرورة التدخل العاجل لتسوية هذا الملف.

كما طالبت بتحسين الأوضاع المهنية والمادية لموظفي التعاون الوطني، عبر معالجة الملفات العالقة، خاصة ما يتعلق بحاملي الشهادات، والمساعدين التقنيين، وكذا التعويضات والترقيات.

وفي سياق متصل، نبهت إلى ممارسات وصفتها بالمقيدة للعمل النقابي في بعض المديريات الإقليمية، داعية إلى احترام قواعد تكافؤ الفرص وربط المسؤوليات بمعايير الكفاءة والاستحقاق.

واختتمت النقابة بيانها بالتأكيد على استعدادها لخوض أشكال نضالية للدفاع عن حقوق الشغيلة، داعية إلى توحيد الجهود وتسريع وتيرة الضغط من أجل إخراج النظام الأساسي.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
23°
22°
الجمعة
23°
السبت
24°
أحد
24°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة