وصلت 25 درهما للكيلو.. أسعار الطماطم تشتعل في الأسواق بعد عيد الأضحى

28 مايو 2026 16:21

هوية بريس-متابعات

شهدت أسعار الطماطم، خلال الأيام التي تلت عيد الأضحى، ارتفاعا ملحوظا بعدد من الأسواق المغربية، حيث وصل سعر الكيلوغرام الواحد إلى حوالي 25 درهما في بعض المناطق، ما أثار موجة استياء واسعة وسط المواطنين الذين عبروا عن تذمرهم من استمرار التهاب أسعار المواد الغذائية الأساسية.

وأكد عدد من المهنيين وباعة الخضر أن هذا الارتفاع المفاجئ يعود بالأساس إلى التوقف المؤقت لعدد من أسواق الجملة والضيعات الفلاحية خلال عطلة العيد، إلى جانب تراجع وتيرة التوزيع والنقل، وهو ما أثر بشكل مباشر على وفرة الطماطم بالأسواق المحلية.

وقال أحد بائعي الخضر إن “الطماطم عرفت خصاصا واضحا مباشرة بعد العيد، بسبب توقف الشاحنات وضعف التموين، الأمر الذي دفع الأسعار إلى الارتفاع بشكل سريع”، مضيفا أن بعض التجار اقتنوا الطماطم بأثمنة مرتفعة من أسواق الجملة، ما انعكس على سعر البيع للمستهلك.

ويرى مهنيون أن ارتفاع الطلب على الخضر بعد عطلة العيد، بالتزامن مع عودة الأنشطة التجارية تدريجيا، ساهم بدوره في زيادة الضغط على هذه المادة الأساسية، خاصة في ظل محدودية الكميات المعروضة خلال الأيام الأولى بعد العيد.

في المقابل، عبر مواطنون عن استغرابهم من استمرار تقلب أسعار الخضر بشكل متكرر، معتبرين أن الطماطم أصبحت من أكثر المواد استنزافا للقدرة الشرائية للأسر المغربية، خصوصا مع تزامن الغلاء مع مصاريف العيد والعطلة الصيفية.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
23°
22°
الجمعة
23°
السبت
24°
أحد
24°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة