ارتفاع صاروخي في أسعار الدجاج بعد العيد

26 مارس 2026 14:56

ارتفاع صاروخي في أسعار الدجاج بعد العيد

هوية بريس-متابعات

تشهد أسواق الدواجن في عدد من المدن المغربية، مباشرة بعد فترة العيد، ارتفاعًا ملحوظًا في أسعار الدجاج، ما أثار استياء المستهلكين وأربك حسابات المهنيين على حد سواء.

ووفق تصريحات مهنيين وتجار بسوق الدواجن، فإن سعر الكيلوغرام من الدجاج وصل في بعض الفترات إلى حوالي 18 و19 درهمًا، بعد أن كان أقل من ذلك قبل العيد، مع تسجيل زيادات متقطعة تصل إلى درهم أو درهمين. ورغم أن هذه الزيادات تبدو محدودة ظاهريًا، إلا أن الفاعلين في القطاع يؤكدون أنها تعكس اختلالًا في توازن السوق، خاصة في مرحلة ما بعد العيد.

ويرجع المهنيون هذا الارتفاع إلى عدة عوامل، أبرزها تراجع الطلب مباشرة بعد العيد، حيث يحتفظ عدد كبير من الأسر بكميات من الدجاج في المجمدات، ما يقلص الإقبال في الأيام الموالية. كما أن بعض الضيعات تقلص من وتيرة الإنتاج خلال هذه الفترة، حيث تشير المعطيات إلى أن نسبة مهمة من الضيعات تتوقف مؤقتًا أو تخفض نشاطها، ما يؤدي إلى نقص نسبي في العرض.

في المقابل، يؤكد التجار أن الأسعار لا تحدد بشكل فردي من طرف الباعة بالتقسيط، بل تمر عبر سلسلة من الوسطاء، تشمل الضيعات، والنقالين، وتجار الجملة، وهو ما يؤدي إلى تراكم زيادات طفيفة في كل مرحلة، تنعكس في النهاية على السعر النهائي للمستهلك.

ورغم هذا الارتفاع، يرى بعض المهنيين أن الأسعار الحالية “تبقى في متناول شريحة واسعة من المواطنين” مقارنة بمواد غذائية أخرى، مشيرين إلى أن الدجاج لا يزال يحتفظ بمكانته كمكون أساسي في المائدة المغربية، نظرًا لثمنه المناسب نسبيًا وسهولة تحضيره.

ومع اقتراب فصل الصيف وموسم الأعراس والمناسبات، يتوقع مهنيون أن تعرف الأسعار مزيدًا من التقلب، حيث قد ترتفع في حال زيادة الطلب مقابل عرض محدود، أو تستقر وربما تنخفض بشكل طفيف إذا تم توفير كميات كافية في السوق.

في المجمل، يبقى سوق الدواجن في المغرب رهين توازن دقيق بين العرض والطلب، في ظل غياب آليات ضبط فعالة، ما يجعل الأسعار عرضة لتقلبات سريعة، خاصة في الفترات التي تلي المناسبات الكبرى كالأعياد.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
19°
24°
السبت
25°
أحد
26°
الإثنين
25°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة