تراجع كبير لأسعار زيت الزيتون.. والمغاربة يتنفسون الصعداء

هوية بريس – متابعات
تسجّل أسواق زيت الزيتون في مختلف مناطق المغرب هذا الموسم هبوطاً ملحوظاً في الأسعار مقارنة بالموسم السابق، إذ تتراوح حالياً بين 55 و70 درهماً للتر، وفق ما أكده فاعلون في القطاع.
موسم إنتاجي مريح يضغط على الأسعار
ويرجع المهنيون هذا الانخفاض إلى تحسن الإنتاج الوطني خلال الموسم الفلاحي الحالي، بعدما عرف الموسم الماضي ضعفاً لافتاً في المحصول.
وأجمع المتحدثون على أن وفرة الزيتون ستعزز العرض في الأسابيع المقبلة، ما يمهّد ـ بحسب تقديراتهم ـ لانخفاض جديد قد يفضي إلى بلوغ سعر اللتر نحو 50 درهماً خلال الأشهر القادمة.
أثر إيجابي على جيوب المواطنين
ويعتبر الخبراء أن تراجع أسعار زيت الزيتون يمثل خبرًا سارًا للأسر المغربية، بالنظر إلى المكانة الأساسية لهذه المادة في الاستهلاك اليومي.
كما يربطون هذا الانفراج بتحسّن الظروف المناخية الأخيرة، لاسيما الأمطار التي تعرفها المملكة، والتي تساعد في إنعاش الموسم الفلاحي ورفع سقف التفاؤل بنتائج جيدة على مستوى الزيتون وجودة زيته.




هو في الحقيقة ثمن الزيت واللحوم والمحروقات نازل غير في الأخبار …أما الواقع مازال اللحم ب 130 درهم والزيت 90 درهم والمحروقات 14 درهم…
قلت للجزار : قالوا في التلفزة اللحم 75 درهم … أجابني : سير اشتريه من التلفزة.
الحمد لله على خيراته وبركاته .اللهم زد وبارك
لا يزال باعتها يطمعون في بيعها ب 75 او 80 درهم و المستوردة من اسبانيا بجودتها و نقلها و جماركها تباع ب 60
الفاهم يفهمنا ،فإننا سنصاب بالجنون ،منتجوتنا تصادر إلى اوروبا ويشتريها مواطنهم بأبخس الأثمان ،ونحن منتج ونشتريها غالية ،هل مسؤولين هنا مسؤولين هناك،لا أعلم ولم اريد ان أعرف