الصناعات الدفاعية التركية تطرق باب المغرب

هوية بريس – متابعات
في مؤشر جديد على تنامي جاذبية السوق الدفاعية المغربية، كشفت معطيات صادرة عن شركة Emtekno التركية، الناشطة في مجالي الفضاء والصناعات الدفاعية، عن عقد سلسلة لقاءات رسمية مع مسؤولين من البحرية الملكية المغربية بالعاصمة الرباط، ضمن تحركات استكشافية تعكس الدينامية المتصاعدة للتعاون العسكري–التقني بين الرباط وأنقرة.
تنسيق رسمي واستعراض للقدرات
وأفادت الشركة، في بلاغ تواصلي، بأن هذه اللقاءات جرت تحت إشراف وتنسيق رئاسة الصناعات الدفاعية التركية (SSB)، وشكّلت مناسبة لاستعراض الإمكانيات التقنية التي تتوفر عليها Emtekno، ولا سيما الحلول الموجّهة للأنظمة العسكرية البحرية، إلى جانب تقديم عرض مفصل حول خبرتها العملياتية ومنتجاتها في مجال الصناعات الدفاعية المتقدمة.
نقاش أولي لآفاق التعاون
وبحسب المصدر ذاته، لم تقتصر المباحثات على الجانب التعريفي، بل شملت نقاشًا أوليًا حول آفاق التعاون المحتمل وسبل مواءمة التقنيات المقترحة مع احتياجات البحرية الملكية المغربية، في سياق يتسم بتسارع التحولات التكنولوجية وارتفاع متطلبات الجاهزية الدفاعية في المجال البحري.
طابع استكشافي دون التزامات
وشددت Emtekno على أن هذه الخطوة لا تعني في المرحلة الراهنة توقيع اتفاقيات رسمية أو إطلاق مشاريع صناعية مشتركة أو وحدات تصنيع محلية، ما يؤكد طابعها الاستكشافي والتقييمي أكثر من كونها بداية لمسار تعاقدي نهائي.



