باكستان تعلن مقتل 435 أفغانيا جراء الاشتباكات بين البلدين

02 مارس 2026 18:13

هوية بريس – وكالات

أعلنت باكستان الاثنين، مقتل 435 أفغانيا وإصابة 630 آخرين، جراء الاشتباكات العسكرية المتبادلة بين البلدين.

جاء ذلك وفق وزير الإعلام الباكستاني عطاء الله تارار في بيان نشره، على منصة شركة “إكس” الأمريكية.

وذكر أن باكستان دمرت 188 نقطة تفتيش و188 دبابة وآلية مدرعة ومدفعا في أفغانستان، واستهدفت 51 نقطة بغارات جوية، واستولت على 31 موقعا.

** تصعيد باكستاني أفغاني

ومنذ 22 فبراير المنصرم تدور اشتباكات حدودية بين باكستان وأفغانستان، خلفت مئات القتلى والجرحى.

وتطالب باكستان منذ سيطرة حركة طالبان على الحكم بأفغانستان في 2021، الإدارة الجديدة باتخاذ إجراءات ضد “حركة طالبان باكستان” التي تصنفها “منظمة إرهابية”.

وتقول إسلام آباد إن الحركة نفذت العديد من الهجمات داخل باكستان، وإنها تتمركز داخل الأراضي الأفغانية، وأن حكومة كابل لا تتخذ الإجراءات اللازمة ضدها.

في المقابل، تنفي الإدارة الأفغانية وجود نشاط لـ”حركة طالبان باكستان” على أراضيها.

وتنشط “طالبان باكستان” في المناطق القبلية الواقعة في “الحزام البشتوني” الممتد بين البلدين على طول “خط دوراند”، الذي رُسم خلال الحقبة الاستعمارية البريطانية ويعمل فعليا كحدود بين أفغانستان وباكستان، وفقا للأناضول.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
22°
22°
السبت
23°
أحد
23°
الإثنين
23°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة