جدل فتح رأسمال الصيدليات بالمغرب… الوزارة تهدئ والنقابات ترفض “تسليع الدواء”

06 مارس 2026 08:55

جدل فتح رأسمال الصيدليات بالمغرب… الوزارة تهدئ والنقابات ترفض “تسليع الدواء”

هوية بريس – متابعات

يشهد قطاع الصيدلة بالمغرب نقاشا متصاعدا عقب توصيات مجلس المنافسة التي دعت إلى فتح رأسمال الصيدليات أمام مستثمرين غير صيادلة والسماح بإحداث سلاسل صيدلانية، في خطوة اعتبرها المجلس مدخلا لتحديث القطاع وتعزيز تنافسيته.

وأثارت هذه التوصيات جدلاً واسعاً في أوساط المهنيين، وسط مخاوف من تأثيرها على استقلالية المهنة وجودة الخدمات الصحية. وفي هذا السياق، عقد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، يوم 5 مارس 2026 بالرباط اجتماعاً مع ممثلي الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب والاتحاد الوطني لصيادلة المغرب والنقابة الوطنية لصيادلة المغرب لبحث مستجدات القطاع.

وأكد الوزير خلال اللقاء أن موضوع فتح رأسمال الصيدليات لا يندرج حالياً ضمن توجهات الوزارة، مشيراً إلى أن الحوار القائم مع المهنيين يركز أساساً على تنزيل مضامين الاتفاق الموقع في 6 أبريل 2023. كما شدد على أن أي نقاش مستقبلي محتمل سيتم وفق مقاربة تشاركية تضمن الحفاظ على توازن القطاع وخدمة المنظومة الصحية.

وأوضحت الوزارة أن آراء مجلس المنافسة تبقى استشارية وغير ملزمة، لكنها تندرج في إطار إغناء النقاش العمومي حول تطوير القطاع.

في المقابل، عبرت الهيئات النقابية للصيادلة عن رفضها لهذه التوصيات، معتبرة أن فتح رأسمال الصيدليات لا يخدم مصالح المواطنين ولا المهنيين، وقد يؤدي – بحسبها – إلى تسليع الدواء وتهديد مكتسبات المنظومة الدوائية الوطنية وخدمات القرب التي تقدمها الصيدليات.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
23°
24°
الخميس
23°
الجمعة
23°
السبت
25°
أحد

كاريكاتير

حديث الصورة