أزيد من 97 ألف مغربي يحصلون على الجنسية الأوروبية

29 مارس 2026 09:36

أزيد من 97 ألف مغربي يحصلون على الجنسية الأوروبية

هوية بريس – متابعات

كشفت معطيات حديثة صادرة عن Eurostat أن أكثر من مليون و200 ألف شخص نالوا جنسية إحدى دول الاتحاد الأوروبي خلال سنة 2024، من بينهم ما يفوق 97 ألف مغربي، أي ما يمثل نحو 8.2 في المائة من مجموع المجنسين. وبهذا الرقم، حلّ المغاربة في المرتبة الثانية بعد السوريين الذين تجاوز عددهم 110 آلاف، فيما جاء الألبان في المركز الثالث بحوالي 48 ألف مجنس.

وأبرزت البيانات أن Spain تصدرت قائمة الدول الأوروبية التي منح جنسيتها للمغاربة، حيث استحوذت على أكثر من 44 في المائة من إجمالي المغاربة المجنسين، تليها Italy بنسبة 28.5 في المائة، ثم France بـ14.9 في المائة. في المقابل، كانت Germany الوجهة الأولى للسوريين، بينما استأثرت إيطاليا بأكثر من نصف حالات تجنيس الألبان.

وسجلت الإحصائيات ارتفاعًا سنويًا في عدد الحاصلين على جنسية دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 11.6 في المائة، كما ارتفع العدد الإجمالي بأكثر من 54 في المائة خلال الفترة الممتدة بين 2014 و2024، بعدما كان لا يتجاوز 762 ألف مجنس في بداية هذه الفترة.

وتصدرت ألمانيا الدول الأوروبية من حيث عدد الجنسيات الممنوحة، بعدما جَنَّست أكثر من 288 ألف شخص، أي ما يعادل 24.5 في المائة من الإجمالي، تليها إسبانيا بأزيد من 252 ألفًا، ثم إيطاليا بـ217 ألفًا. كما أظهرت البيانات أن 88 في المائة من الحاصلين على الجنسية ينحدرون من خارج الاتحاد الأوروبي، مقابل 10.6 في المائة فقط من مواطني دول الاتحاد الذين حصلوا على جنسية دولة عضو أخرى.

وعلى مستوى معدلات التجنيس، سجلت Sweden أعلى نسبة، بواقع 7.5 جنسيات لكل 100 مقيم أجنبي، متبوعة بإيطاليا وإسبانيا وNetherlands، في حين جاءت Lithuania وBulgaria وEstonia في ذيل الترتيب بأضعف المعدلات.

وفي سياق متصل، شكل الأشخاص الذين لا يتوفرون على جنسية محددة أو مجهولي الجنسية نحو 1.8 في المائة من مجموع المجنسين. كما بيّنت المعطيات أن دولًا مثل Hungary وLuxembourg منحت غالبية جنسياتها لمواطنين من داخل الاتحاد الأوروبي.

أما من حيث تطور الأرقام، فقد سجلت Denmark أكبر ارتفاع في عدد المجنسين بنسبة 86.4 في المائة، تليها Slovakia بـ59.2 في المائة، ثم ألمانيا وMalta، في حين شهدت Romania أكبر تراجع بنسبة ناقص 67.9 في المائة، متبوعة بإستونيا والمجر.

وبخصوص التوزيع حسب الجنس، أظهرت الأرقام أن النساء استحوذن على 50.9 في المائة من مجموع الحاصلين على الجنسية الأوروبية، متفوقات بذلك على الرجال في أغلب دول الاتحاد، باستثناء عشر دول من بينها ألمانيا وإيطاليا والسويد.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
22°
22°
الجمعة
23°
السبت
24°
أحد
24°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة