الدرهم يسجل تحسنا طفيفا

هوية بريس- متابعة
شهد الدرهم، خلال الفترة من 12 إلى 18 مارس، ارتفاعاً بنسبة 0,4% مقابل الأورو، في حين تراجع بشكل محدود بنسبة 0,1% أمام الدولار الأمريكي، وفق ما أفاد به البنك المركزي في مذكرته الأسبوعية.
وأوضح البنك أنه لم تُسجَّل أي عمليات مناقصة في سوق الصرف خلال هذه الفترة.
وبلغت الأصول الاحتياطية الرسمية 464 مليار درهم بتاريخ 13 مارس، مسجلة ارتفاعاً أسبوعياً بنسبة 0,6% وارتفاعاً سنوياً بنسبة 26,2%.
أما تدخلات بنك المغرب، فبلغ متوسطها اليومي 157,5 مليار درهم، توزعت بين تسبيقات لمدة 7 أيام بقيمة 60,5 مليار درهم، وعمليات إعادة شراء طويلة الأمد بقيمة 55,1 مليار درهم، إلى جانب قروض مضمونة بقيمة 41,9 مليار درهم.
وفي السوق بين البنوك، بلغ متوسط التداول اليومي 2,9 مليار درهم، مع استقرار معدل الفائدة عند 2,25%. كما ضخ البنك المركزي، خلال طلب العروض ليوم 18 مارس، 63 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام.
وعلى مستوى بورصة الدار البيضاء، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 2,1% خلال الفترة نفسها، رغم أدائه السلبي منذ بداية السنة بنسبة 7,1%.
وشهدت قطاعات البنوك (2,5%)، والبناء ومواد البناء (3,1%)، وخدمات النقل (4,4%)، والاتصالات (3,1%) ارتفاعاً، بينما تراجعت مؤشرات قطاعي المعادن والنقل بنسبة 1,7% و1,2% على التوالي.
من جهة أخرى، انخفض حجم المبادلات الأسبوعية من 2,6 مليار درهم إلى 2 مليار درهم، مسجلاً تركيزاً أساسياً في السوق المركزية للأسهم.



