بالأرقام.. استثمارات ضخمة في قطاع النقل واللوجستيك

07 أبريل 2026 19:55
استثمارات، قيوح، النقل واللوجستيك

هوية بريس – متابعات

كشف عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجستيك، اليوم الثلاثاء، عن ضخ استثمارات مالية ضخمة لتحديث البنية التحتية للمملكة، معلناً إطلاق 148 صفقة عمومية خلال سنة 2025 بغلاف مالي تجاوز 36 مليار درهم، إلى جانب تسطير برنامج توقعي طموح لسنة 2026 يركز على توسعة المطارات الكبرى وتمديد خطوط السكك الحديدية الفائقة السرعة.


حصيلة 2025.. هيمنة “البراق” وتطوير المطارات

وأوضح قيوح، خلال افتتاح يوم إعلامي نظمته وزارة التجهيز والماء حول “البرامج التوقعية لصفقات البناء والأشغال العمومية”، أن قطاع النقل السككي استحوذ على حصة الأسد من الاستثمارات، من خلال إطلاق 90 صفقة بقيمة إجمالية تفوق 17.68 مليار درهم، خُصص الجزء الأكبر منها (17.2 مليار درهم) لتنفيذ مشاريع الخط فائق السرعة (LGV).

“في ما يخص قطاع النقل السككي، تم السنة الماضية إطلاق ما مجموعه 90 صفقة بقيمة إجمالية تفوق 17.68 مليار درهم، شملت 56 صفقة أشغال و34 صفقة مخصصة للدراسات والمراقبة”.

وبالموازاة مع ذلك، شهد قطاع المطارات إطلاق 24 صفقة بقيمة 18 مليار درهم، وُجهت 92 في المائة منها لتطوير القدرات الاستيعابية.

أما على المستوى اللوجستيكي، فقد أبرمت الوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية والشركة الوطنية للنقل والوسائل اللوجستيكية 34 صفقة تقارب قيمتها 300 مليون درهم.

مشاريع 2026.. مطار محمد الخامس في الواجهة

وفي إطار التخطيط المستقبلي، أعلن المسؤول الحكومي أنه من المرتقب تعبئة استثمار يفوق 8 مليارات درهم لتمويل أكثر من 151 صفقة خلال سنة 2026.

وسيستحوذ قطاع المطارات على 12 مشروعاً باستثمار يناهز 3.3 مليارات درهم، لتعزيز تنافسية الملاحة الجوية الوطنية.

وبيّن الوزير أن مطار محمد الخامس بالدار البيضاء سيحظى باهتمام خاص، إذ ستُخصص له ميزانية تقدر بحوالي 1.5 مليار درهم، لإنشاء مدرج جديد، وممرات للطائرات، وتهيئة مناطق الوقوف بالمنطقة الجديدة للمحطة الجوية. كما سيشهد القطاع السككي إطلاق 91 صفقة جديدة باستثمار يفوق 4.2 مليار درهم.

أرقام قياسية تعكس تعافي حركة النقل

واستعرض العرض الحكومي مؤشرات التعافي القوي للقطاع متجاوزاً مستويات ما قبل الجائحة؛ حيث سجلت المطارات المغربية رقماً قياسياً باستقبالها أزيد من 36 مليون مسافر (بزيادة 11 في المائة مقارنة مع 2024).

وعلى مستوى السكك الحديدية، تجاوز عدد المسافرين 55.6 مليون شخص، من بينهم 5.6 ملايين استخدموا قطارات “البراق”، في حين ارتفع حجم البضائع المنقولة إلى 23 مليون طن (بزيادة 6 في المائة)، ما يعكس، حسب الوزير، تنزيلاً أمثل للتوجيهات الملكية الرامية لتجاوز ضعف التنافسية وضمان انسجام المخططات القطاعية.

بنية تحتية تواكب استحقاقات المونديال

ويرى خبراء اقتصاديون أن لغة الأرقام التي استعرضتها وزارة النقل واللوجستيك، وخاصة التركيز المكثف على توسعة مطار محمد الخامس وتمديد شبكة القطار فائق السرعة، لا تنفصل عن الرؤية الاستراتيجية للمغرب استعداداً لاحتضان كأس العالم 2030، حيث باتت الاستثمارات العمومية موجهة بدقة لخلق بنية تحتية قادرة على استيعاب الملايين من الزوار الإضافيين.

ويُنتظر أن تنعكس هذه الصفقات الضخمة بشكل إيجابي على النسيج الاقتصادي الوطني، من خلال تحفيز قطاع البناء والأشغال العمومية، وتوفير فرص عمل جديدة، والرفع من الجاذبية اللوجستيكية للمملكة كقطب محوري يربط أوروبا بإفريقيا.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
22°
22°
أحد
22°
الإثنين
22°
الثلاثاء
24°
الأربعاء

كاريكاتير

حديث الصورة