شركة إسبانية تطلق عَبّارتين كهربائيتين جديدتين لتعزيز الربط البحري بين المغرب وإسبانيا

23 يونيو 2026 13:31
سفن شحن تجارية ومساعدات إنسانية تعبر البحر في إشارة إلى أزمة الأمن الغذائي العالمي

هوية بريس- متابعة

أعلنت شركة “باليريا” الإسبانية المتخصصة في النقل البحري عن إطلاق مشروع جديد يتمثل في تشغيل عبارتين سريعتين تعملان بالكامل بالطاقة الكهربائية، تحت اسمي “المغرب 2030” و”إسبانيا 2030″، وذلك في إطار إنشاء أول ممر بحري أخضر يربط بين المغرب وإسبانيا.

وتهدف العبارتان الجديدتان إلى توفير رحلات بحرية صديقة للبيئة بين ميناءي طنجة وطريفة، مع الاعتماد على تكنولوجيا كهربائية متطورة تسمح بخفض الانبعاثات الكربونية إلى الصفر أثناء الإبحار.

وستتسع كل عبارة لنحو 800 مسافر وأكثر من 200 مركبة، مع تجهيزها بأنظمة شحن حديثة داخل الموانئ لضمان إعادة شحن البطاريات بشكل سريع وفعال.

وأكدت الشركة أن المشروع يندرج ضمن استراتيجيتها الرامية إلى تعزيز حضورها في السوق المغربية، التي أصبحت تمثل محوراً أساسياً في خططها التوسعية، كما سيساهم في تقوية الروابط الاقتصادية والسياحية بين المغرب وإسبانيا، ودعم جهود الانتقال نحو نقل بحري مستدام.

ومن المرتقب أن تدخل العبارتان الخدمة ابتداءً من سنة 2027، في خطوة تعكس التوجه المتزايد نحو اعتماد حلول نقل نظيفة وصديقة للبيئة في منطقة البحر الأبيض المتوسط.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
24°
23°
الأربعاء
23°
الخميس
23°
الجمعة
23°
السبت

كاريكاتير

حديث الصورة