أخنوش يستبعد وهبي من لقائه بالمحامين

13 فبراير 2026 15:59

هوية بريس-متابعات

عقد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، صباح اليوم الجمعة، أول اجتماع له مع ممثلي مهنة المحاماة، بحضور الكاتبة العامة لرئاسة الحكومة ورئيس جمعية هيئات المحامين بالمغرب النقيب الحسين الزياني ونقباء الهيئات، إلى جانب أربعة مدراء مصالح برئاسة الحكومة، في غياب تام لوزارة العدل. ويأتي هذا اللقاء في سياق التوتر الذي رافق مناقشة مشروع قانون المهنة، حيث لوحظ غياب وزير العدل عبد اللطيف وهبي وأطر وزارته، ما اعتبره متتبعون مؤشرا على انتقال تدبير الملف من وزارة العدل إلى رئاسة الحكومة.

ويُنظر إلى هذا التطور باعتباره تحولا سياسيا لافتا في مسار الحوار حول مشروع القانون، خاصة بعد مرحلة من الشد والجذب بين الوزارة والهيئات المهنية. مصادر من داخل المهنة رأت في إشراف رئيس الحكومة المباشر على الاجتماع خطوة لإعادة بناء جسور الثقة وفتح صفحة جديدة من التشاور المؤسساتي، بما يضمن معالجة النقاط الخلافية بروح توافقية تحفظ مكانة الدفاع داخل منظومة العدالة.

في المقابل، اعتبر أحد المحامين،  أن غياب وزير العدل عن هذا اللقاء يحمل دلالات سياسية واضحة، في ظل الانتقادات التي وُجهت إليه خلال الفترة الماضية على خلفية طريقة تدبيره للملف.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
19°
21°
الجمعة
23°
السبت
25°
أحد
24°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة