ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على دول أخرى

17 يناير 2026 15:48
توقيع ترامب أمراً تنفيذياً لحماية عائدات النفط الفنزويلي

هوية بريس- متابعات

هدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الجمعة، بفرض رسوم جمركية على البلدان التي لا توافق على خطته لضم جزيرة غرينلاند، في وقت يزور وفد من الكونغرس الأمريكي، يضم ديمقراطيين وجمهوريين، العاصمة الدنماركية كوبنهاغن تضامناً مع الدنمارك والجزيرة التابعة لها.

وقال ترامب خلال طاولة مستديرة في البيت الأبيض الجمعة “قد أفرض رسوماً جمركية على البلدان التي لا تجاري (الخطة) بشأن غرينلاندتو) وحليف للولايات المتحدة.

ولم يحدد ترامب الدول التي قد تتأثر بالتعريفات الجديدة، أو الصلاحيات التي سيستند إليها لفرض هذه الضرائب على الواردات لتحقيق هدفه.

وإلى جانب الدنمارك وغرينلاند، تعارض دول أخرى خططه، وأبدى كثيرون في الولايات المتحدة شكوكهم حيال عملية الاستحواذ.

جاءت التصريحات بعد الإعلان عن استقدام تعزيزات عسكرية دنماركية إلى الجزيرة، وإيفاد بعثة عسكرية أوروبية استطلاعية.

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض قبل عام، كشف عن نيته الاستحواذ على الجزيرة الشاسعة المساحة القليلة السكان التي تحتل موقعاً إستراتيجياً.

وأكد أنه سيسيطر عليها بطريقة أو بأخرى لصد التقدم الروسي والصيني في المنطقة القطبية الشمالية.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
13°
12°
أحد
14°
الإثنين
14°
الثلاثاء
16°
الأربعاء

كاريكاتير

حديث الصورة