المحامي شارية: الحكومة أنهكت المغاربة وأثمنة الأضاحي تفوق الخيال

هوية بريس-متابعات
قال المحامي والأمين العام للحزب المغربي الحر إسحاق شارية إن الحكومة “أنهكت المغاربة” بسياساتها الاقتصادية والاجتماعية، معتبرا أن أزمة أسعار الأضاحي تجاوزت، وفق تعبيره، حدود المنطق وأصبحت “تفوق الخيال”، في ظل ما وصفه بوجود اختلالات عميقة في تدبير القطاع وغياب حماية حقيقية للقدرة الشرائية للأسر المغربية.
وأكد شارية، هلال ندوة صحفية للحزب بالرباط، انتقد فيه تدبير ملف الأضاحي، أن شريحة واسعة من المغاربة باتت تتجه نحو مقاطعة شراء الأضاحي بسبب الغلاء، معتبرا أن الأمر لا يرتبط فقط بارتفاع الأسعار، بل بما وصفه بـ”سياسات حكومية ساهمت في تفاقم الأزمة”. كما وجه انتقادات إلى مواقف بعض الفاعلين السياسيين الرافضين لدعوات المقاطعة، معتبرا أن المزاج الشعبي يسير في اتجاه مغاير بسبب الضغوط الاقتصادية المتزايدة.
واتهم المتحدث الحكومة بالتواطؤ مع كبار الفاعلين في سوق الماشية، مدعيا أن صغار الكسابة والفلاحين لا يتحكمون فعليا في الأسعار، بل يخضعون، بحسب قوله، لضغوط من الوسطاء والمضاربين الكبار الذين يفرضون شروطهم داخل السوق. وأضاف أن هذه الوضعية تجعل الكساب الصغير عاجزا عن تسويق مواشيه بأثمان تنافسية أو وفق آليات العرض والطلب الطبيعية.
وفي سياق متصل، انتقد شارية تصريحات لرئيس الحكومة بشأن تدبير سوق الأضاحي، معتبرا أن هناك توجها لحماية مصالح كبار الفاعلين الاقتصاديين بدل البحث عن حلول تخفف العبء عن الأسر المغربية. كما اعتبر أن الأزمة الحالية لا تمس الجانب الاقتصادي فقط، بل تمتد، حسب رأيه، إلى ما وصفه بـ”قيم المجتمع المغربي” المرتبطة بمناسبات دينية واجتماعية تحظى بمكانة خاصة لدى الأسر.
وشكك الأمين العام للحزب المغربي الحر في مبررات تراجع القطيع الوطني بسبب الجفاف، معتبرا أن التساقطات المطرية الأخيرة وتحسن الظروف المناخية كان يفترض أن ينعكسا على وفرة العرض واستقرار الأسعار. كما أشار إلى تجارب دول أخرى تعيش ظروفا مناخية صعبة لكنها تحافظ على إنتاجها الحيواني، معتبرا أن استمرار الغلاء يطرح، وفق تعبيره، تساؤلات حول وجود احتكار أو اختلالات في السوق.
وختم شارية تصريحه بالتأكيد على أن الأزمة الحالية، وفق تقديره، تعكس تداخل المصالح بين السياسة والاقتصاد والقطاع الفلاحي، معتبرا أن استمرار هذا الوضع يزيد من معاناة المواطنين ويعمق الشعور بفقدان الثقة في السياسات العمومية المرتبطة بتدبير القدرة الشرائية والأسواق.



