14 سنة لزعيم شبكة بيع الباكلوريا

19 يونيو 2026 15:35

هوية بريس- متابعات

صفعت محكمة الاستئناف بالرباط، أخيرا، زعيم شبكة بيع شهادات الباكلوريا مزورة بعقوبة 14 سنة سجنا نافذا، بعدما اقتنعت بتزويره واتجاره فيها وفي وثائق أخرى.

وحسب إفادة جريدة الصباح، حكمت الغرفة على شريكه بست سنوات سجنا نافذا في الملف ذاته، بعد تفكيك مصالح المركز الترابي للدرك لبوقنادل الشبكة، إثر بلاغ صادر من قبل مصلحة تصحيح الإمضاءات بالجماعة الحضرية لبوقنادل والتي اشتبهت في شهادة بين يدي موظفيها كان شاب يرغب في تصحيح الإمضاء عليها.

وحينما حضر قائد المركز الترابي رفقة معاونيه إلى مقر المصلحة اقتاد صاحب الشهادة إلى مقر التحقيق ليكشف لهم عن مصدر صاحب الوثيقة والذي يتحدر من القنيطرة.

وانتقل فريق من التحقيق إلى عاصمة الغرب بتعليمات من النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية لسلا ليداهم الشاب ويحجز كيسا كبيرا مملوءا بالشهادات، ضمنها شهادات الباكلوريا وشهادات طبية موقعة على بياض وعقد زواج مزور مصادق عليه، من قبل قاض للتوثيق بمحكمة سلا وشهادات مهنية للطبخ والحلاقة والميكانيك ومختلف المهن التي تطلبها شركات المنطقة الصناعية الحرة ببوقنادل.

كما حجز حاسوبا محمولا أحيل على مختبر القيادة العليا للدرك الملكي بالرباط، لإجراء خبرة تقنية عليه لتفضح الخبرة قيام الظنين بعمليات تزوير واسعة النطاق واستعمال وثائق أصلية في نقل الأختام والتوقيعات والهويات البصرية لمختلف المؤسسات العمومية والخاصة عبر خوارزميات ووضعها فوق الشهادات المطلوبة.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
24°
25°
السبت
24°
أحد
26°
الإثنين
27°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة