هل تساءلت عن عدد الحجاج هذا العام؟ .. إليك الإحصاءات الرسمية لعام 1447

هوية بريس – متابعات
أعلنت الهيئة العامة للإحصاء السعودية، اليوم، عن النتائج الرسمية لـ إحصاءات الحج 1447هـ، مسجلة توافد أكثر من 1.7 مليون حاج وحاجة من داخل المملكة وخارجها. وتأتي هذه الأرقام لتعكس نجاح التنظيم والاعتماد على السجلات الإدارية الدقيقة لوزارة الداخلية.
وتُعد هذه الإحصاءات المؤشر الرسمي الدقيق لحجم التوافد خلال هذا الموسم الاستثنائي، حيث تعكس الجهود التنظيمية الكبيرة لاستيعاب ضيوف الرحمن وتقديم الخدمات اللوجستية والأمنية لهم على أكمل وجه.
تفاصيل أعداد الحجاج: أغلبية ساحقة من خارج المملكة
وبحسب المعطيات الرسمية، فقد بلغ الإجمالي العام لحجاج هذا العام مليوناً و707 آلاف و301 حاج وحاجة.
وتوزع هذا الرقم بين مليون و546 ألفاً و655 قدِموا من خارج البلاد عبر مختلف المنافذ، مقابل 160 ألفاً و646 حاجاً من حجاج الداخل (مواطنين ومقيمين).
وعلى مستوى التوزيع الديموغرافي بين الجنسين، أظهرت نتائج الهيئة أن عدد الحجاج الذكور بلغ 893 ألفاً و396 حاجاً. في حين سجلت أعداد الحاجات الإناث رقماً متقارباً بلغ 813 ألفاً و905 حاجات من الإجمالي العام.
مسار التوثيق: دقة إحصائية تعتمد على السجلات الرسمية
ويُسجل للمؤسسة الإحصائية السعودية اعتمادها على المنهجية السجلية المتقدمة. حيث استندت بيانات موسم 2026 (1447هـ) بشكل رئيس على السجلات الإدارية لوزارة الداخلية، ما يضمن توفير أرقام ومؤشرات عالية الدقة والموثوقية وفق نموذج موحد.
ويُنتظر أن تسهم هذه القاعدة الدقيقة من البيانات في مساعدة صناع القرار والجهات المعنية على تجويد الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن في المواسم القادمة، استمراراً للنهج التطويري المستدام المتبع خلال الأعوام الستة الماضية.



