الانحدار الأخلاقي ومستقبل الحضارة الغربية

21 أبريل 2026 16:36

هوية بريس- متابعات

قال الكاتب والباحث في علم الاجتماع، إسماعيل عرفة، إن ما يروج له اليوم عبر وسائل التواصل الاجتماعي من نماذج “النجاح السريع” المرتبط بالشهرة والتأثير الرقمي، يعكس تحولا عميقا في القيم داخل المجتمعات الغربية، حيث باتت “النجومية الرقمية” غاية في حد ذاتها، حتى وإن جاءت على حساب المبادئ أو الاستقرار النفسي. واستشهد بقصة المؤثرة البريطانية Blythe Younger صاحبة كتاب Accidental Influencer، التي أقرت بأنها وجدت نفسها “مؤثرة بالصدفة”، قبل أن تكتشف أن الحفاظ على المتابعين يتطلب تنازلات تدريجية عن القيم.

وأوضح عرفة في بودكاست مصور، أن هذه الظاهرة لا تقف عند حدود البالغين، بل امتدت إلى الأطفال عبر ما يعرف بـ“Kidfluencers”، حيث يتم دفع القاصرين إلى عالم الشهرة والتسويق في سن مبكرة، ما يجعلهم عرضة للاستغلال التجاري والنفسي. وأشار إلى حالات واقعية، من بينها المؤثرة الأمريكية Danielle Cohn التي بدأت مسيرتها في سن صغيرة وسط جدل حول غياب الرقابة الأسرية، معتبرا أن هذه النماذج تعكس تحولا خطيرا في بنية التنشئة الاجتماعية.

وفي سياق متصل، ربط الباحث بين انتشار هذه الظواهر وصناعة الترفيه والإعلان، مستحضرا قضايا مثيرة للجدل مثل فضيحة Jeffrey Epstein وشبكة علاقاته، وكذلك شريكه Jean-Luc Brunel، معتبرا أن هذه القضايا ليست استثناءً بل تمثل “ذروة مسار طويل من التفكك القيمي” داخل بعض النخب، حيث يتم توظيف الجسد والطفولة في منظومات الربح والنفوذ.

وأشار عرفة إلى أن الانفلات الأخلاقي، بحسب طرحه، يتجلى أيضا في اتساع نطاق الممارسات الشاذة والمتطرفة التي يتم الترويج لها أو التغاضي عنها، سواء عبر الإنترنت المظلم أو بعض الصناعات الرقمية، معتبرا أن ذلك يعكس غياب الضوابط القيمية لصالح “إطلاق الشهوة دون قيود”، وهو ما يؤدي – حسب تعبيره – إلى تجاوز كل الحدود الإنسانية والأخلاقية.

واستحضر الباحث مؤشرات اجتماعية مثل ارتفاع نسب “الأمهات المراهقات” في بعض الدول الغربية، إلى جانب تغير تطلعات الأجيال الجديدة، حيث أصبحت مهنة “المؤثر” من بين أكثر الطموحات انتشارا لدى الشباب، مقارنة بمهن علمية وتقنية في مجتمعات أخرى، ما يعكس – في نظره – خللا في سلم الأولويات والقيم.

وخلص إسماعيل عرفة إلى أن هذه التحولات تطرح تساؤلات عميقة حول مستقبل الحضارة الغربية، معتبرا أن تماسك أي حضارة يقاس بقدرتها على الحفاظ على منظومتها الأخلاقية. وأضاف أن ما يجري اليوم قد يمثل مؤشرا على أزمة قيمية حقيقية، تفرض على المجتمعات الأخرى التفكير في نماذج بديلة تقوم على التوازن بين التقدم المادي والضوابط الأخلاقية.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
23°
23°
الجمعة
24°
السبت
24°
أحد
25°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة