برلماني يدعو إلى إحداث مناطق صناعية جديدة وتعزيز تنافسيتها لخلق فرص الشغل

16 يوليو 2026 14:45
زلزال "الريع الصناعي".. حجيرة يتوعد برلمانيين ومستثمرين وهميين

هوية بريس-متابعات

دعا النائب البرلماني صلاح الدين الشنكيطي؛ إلى تعزيز الدينامية الصناعية بالمملكة من خلال إحداث مناطق صناعية جديدة والرفع من تنافسية المناطق القائمة، بما يضمن استقطاب الاستثمارات المنتجة وتحقيق تنمية اقتصادية متوازنة تسهم في خلق فرص الشغل وتقليص الفوارق المجالية.

وأوضح الشنكيطي، في سؤال كتابي وجهه إلى وزير الصناعة والتجارة، أن تطوير المناطق الصناعية يشكل رافعة أساسية لتعزيز الاستثمار ودعم الاقتصاد الوطني، مثمنا في هذا السياق المجهودات التي تبذلها الوزارة من أجل تأهيل هذا القطاع الحيوي.

وأكد أن الرهان لم يعد يقتصر على إحداث مناطق صناعية جديدة، بل أصبح يرتبط بالعمل على الرفع من تنافسية هذه الفضاءات الاقتصادية، عبر استكمال تجهيزها بالبنيات التحتية الضرورية، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمستثمرين، وتبسيط المساطر الإدارية، وتوفير بيئة استثمارية جاذبة قادرة على استقطاب مشاريع صناعية ذات قيمة مضافة.

وشدد النائب البرلماني على أن نجاح المناطق الصناعية ينبغي أن ينعكس بشكل مباشر على سوق الشغل، من خلال توفير فرص عمل جديدة، خاصة لفائدة الشباب، وتعزيز التنمية المحلية، وتقوية النسيج الاقتصادي بالمجالات الترابية.

وفي هذا الإطار، تساءل الشنكيطي عن استراتيجية وزارة الصناعة والتجارة لإحداث مناطق صناعية جديدة، والإجراءات العملية التي تعتزم اتخاذها للرفع من تنافسية المناطق الصناعية الحالية، بما يحقق التنمية الاقتصادية ويعزز فرص التشغيل على المستوى الوطني.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
26°
26°
الجمعة
26°
السبت
25°
أحد
26°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة