بعد انخفاض أسعاره.. مهني ينفي شائعات “البيض الفاسد”

09 مايو 2026 10:31
سلال بيض في سوق مغربية تشهد ارتفاع الأسعار

هوية بريس-متابعات

في خضم الجدل الذي رافق التراجع الملحوظ في أسعار البيض بالأسواق المغربية خلال الأيام الأخيرة، خرج عدد من المهنيين لنفي ما يتم تداوله بشأن وجود “بيض فاسد” أو تراجع في جودة المنتوج الوطني، مؤكدين أن انخفاض الأسعار مرتبط أساسا بوفرة الإنتاج وتراجع الطلب، وليس بأي مشكل صحي أو تقني.

وقال مصطفى الراضي، بائع البيض بالجملة والتقسيط بمدينة الدار البيضاء، إن ما يروج حول فساد البيض “مجرد إشاعات أثرت على السوق”، موضحا أن “البيض المغربي ما يزال محافظا على جودته المعتادة، سواء من حيث القيمة الغذائية أو المذاق أو اللون”.

وأكد المهني ذاته، في تصريح صحفي، أن “البيض كله بروتينات وفيتامينات، والمنتوج الموجود حاليا في الأسواق جيد ومراقب”، مضيفا أن ما ساهم في تراجع الأسعار هو دخول كميات كبيرة من البيض الصغير أو ما يعرف مهنيا بـ”الرقيق”، الأمر الذي خلق وفرة في العرض وأثر على الأثمنة بشكل مباشر.

وأوضح الراضي أن البيض الممتاز ما يزال يحافظ على قيمته في السوق، بينما تختلف الأسعار بحسب الحجم والجودة، قائلا: “كاين الرقيق وكاين المويان وكاين الغليظ الممتاز، وكل نوع عندو الثمن ديالو”، مشيرا إلى أن سعر البيض بالجملة يتراوح حاليا ما بين 80 و82 سنتيما للبيضة الممتازة، مع توقعات بعودة الأسعار إلى حدود 90 سنتيما خلال الأيام المقبلة.

وأضاف المتحدث أن السوق الوطنية تعرف حاليا فائضا في الإنتاج، خاصة مع تحسن درجات الحرارة وتراجع الاستهلاك مقارنة بفترة شهر رمضان التي عرفت ارتفاعا كبيرا في الطلب، ما أدى حينها إلى وصول بعض الأسعار إلى حدود درهم للبيضة الواحدة.

وفي ما يتعلق بأسعار البيع بالتقسيط، أوضح الراضي أن الأثمنة تختلف حسب الجودة ونوع البيض، إذ تتراوح في بعض المحلات بين 80 سنتيما ودرهم تقريبا، بينما يصل ثمن “البلاطو” إلى ما بين 54 و60 درهما حسب الصنف والحجم.

وشدد بائع البيض على أن المنتوج الوطني “يبقى من أجود أنواع البيض”، مبرزا أن “صفار البيض المغربي معروف بلونه الأحمر وجودته الغذائية”، قبل أن يطمئن المستهلكين بالقول إن “السلعة متوفرة والفائض موجود، وما كاين حتى داعي للتهويل أو نشر أخبار غير دقيقة حول البيض”.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
23°
22°
الجمعة
23°
السبت
24°
أحد
24°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة