د.نكاز يحذر من “قاهرية العوائد الاستهلاكية”

04 مايو 2026 23:24

هوية بريس – متابعة

أكد الدكتور ميمون نكاز أن “”قاهرية العوائد الاستهلاكية” أشد تأثيرا وأبلغ منعا للناس من “تحرير أنفسهم” من “الاستبداد السياسي” و”التحكم الصناعي” و”الاسترقاق الاجتماعي”، هي من جوالب “المذلة والمسكنة” و”البوء بالغضب الإلهي”، إذ تجعل الإنسان قابلا “للكفر” و”القتل” و”المعصية” و”العدوان” بحسبانها “ذروة الخضوع” لهذه “القاهرية الفاتنة”..”.

وأضاف المفكر المغربي في منشور له على فيسبوك “من “مثارات النظر والتأويل” الحائمة حول هذا المعنى ما جاء في الوحي الشريف عن “استضعاف الاستبداد الفرعوني للناس بشهوات العوائد الاستهلاكية” لاستبقائهم في “دوائر الخضوع بتوفير البقل والقثاء والفوم والعدس والبصل”..”.

واستدل على ذلك بقوله تعالى “(وَإِذۡ قُلۡتُمۡ یَـٰمُوسَىٰ لَن نَّصۡبِرَ عَلَىٰ طَعَامٍ وَ ٰ⁠حِدٍ فَٱدۡعُ لَنَا رَبَّكَ یُخۡرِجۡ لَنَا مِمَّا تُنۢبِتُ ٱلۡأَرۡضُ مِنۢ بَقۡلِهَا وَقِثَّاۤئهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَاۖ قَالَ أَتَسۡتَبۡدِلُونَ ٱلَّذِی هُوَ أَدۡنَىٰ بِٱلَّذِی هُوَ خَیۡرٌۚ ٱهۡبِطُوا۟ مِصۡرًا فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلۡتُمۡۗ وَضُرِبَتۡ عَلَیۡهِمُ ٱلذِّلَّةُ وَٱلۡمَسۡكَنَةُ وَبَاۤءُو بِغَضَبٍ مِّنَ ٱللَّهِۗ ذَ ٰ⁠لِكَ بِأَنَّهُمۡ كَانُوا۟ یَكۡفُرُونَ بِـَٔایَـٰتِ ٱللَّهِ وَیَقۡتُلُونَ ٱلنَّبِیِّـۧنَ بِغَیۡرِ ٱلۡحَقِّۗ ذَ ٰ⁠لِكَ بِمَا عَصَوا۟ وَّكَانُوا۟ یَعۡتَدُونَ﴾ [البقرة”61]..”.

وتابع د.نكاز “يجري في هذا المجرى قول النبي صلى الله عليه وسلم فيما صح عنه: (المُؤمِنُ يَأكُلُ في مِعًى واحِدٍ، والكافِرُ يَأكُلُ في سَبعةِ أمعاءٍ)..”.

ثم أوضح في آخر منشوره، أن “هذا شطر من الوعي يقتضيه “مطلب تحرير الإنسان من مسالك الاسترقاق الناعمة”، الجارية عليه من قبل “الشركات الصناعية والمؤسسات الاستهلاكية”، التي تسارع -بالتداعي- إلى تكميم”الأصوات البيانية النذيرة” بالسخرية والاستهزاء، أو بالحصار والتضييق، أو بالقتل والتصفية، والوقائع بهذا الخصوص غير محصورة..”.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
20°
23°
الجمعة
24°
السبت
25°
أحد
28°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة