“شنّاقة” الأضاحي يتذرّعون بحرب إيران لرفع الأسعار ومطالب بتدخل حازم من الحكومة

09 مارس 2026 12:40

هوية بريس-متابعات

انتشرت تصريحات سناقة وبعض الكسابة حول احتمال ارتفاع أسعار الأضاحي خلال الأشهر المقبلة، بسبب تداعيات الحرب في الشرق الأوسط.

وأكد لعض مربي الماشية أن أي اضطراب في سلاسل الإمداد العالمية، وارتفاع أسعار الأعلاف المرتبطة بها، قد ينعكس بشكل مباشر على كلفة الإنتاج داخل المغرب، وهو ما قد يدفع نحو ارتفاع أسعار الأضاحي خلال الموسم المقبل. ويشير هؤلاء إلى أن قطاع تربية الماشية يعتمد بشكل كبير على الأعلاف المستوردة والطاقة في النقل والتوزيع.

غير أن كسابة آخرين يرون أن الوضع الحالي لا يبرر بالضرورة ارتفاعاً كبيراً في الأسعار، خاصة في ظل التحسن الملحوظ الذي شهدته الأوضاع الفلاحية بعد التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها عدة مناطق من المملكة. فقد ساهمت هذه الأمطار في إنعاش المراعي الطبيعية وتخفيف الضغط على المربين، بعدما عانى القطاع لسنوات من تداعيات الجفاف وتراجع الغطاء النباتي.

ويرى متابعون أن تحسن المراعي وتوفر الكلأ الطبيعي من شأنه أن يقلل من كلفة تربية القطيع، وهو ما يفترض أن ينعكس إيجاباً على الأسعار، ويتيح توفير الأضاحي بأثمنة معقولة مقارنة بالسنوات الماضية التي عرفت ارتفاعاً ملحوظاً نتيجة الجفاف وغلاء الأعلاف.

وفي المقابل، يثير مهنيون ومراقبون مخاوف من الدور الذي قد يلعبه الوسطاء المعروفون في الأوساط الشعبية بـ”الشناقة” أو “الفراقشية”، والذين يتدخلون بين المربين والأسواق النهائية، حيث قد يستغل بعضهم الظرفية والطلب المرتفع لتحقيق أرباح إضافية عبر المضاربة ورفع الأسعار بشكل غير مبرر.

وفي هذا السياق، شدد عدد من الحقوقيين والفاعلين المدنيين على ضرورة تدخل الحكومة والسلطات بشكل استباقي لضبط السوق ومراقبة مسالك التوزيع، بما يحد من المضاربات ويحمي القدرة الشرائية للمواطنين. كما دعوا إلى تفعيل آليات المراقبة الصارمة داخل الأسواق الأسبوعية ونقط بيع الماشية، لضمان شفافية الأسعار والحد من أي ممارسات احتكارية.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
24°
24°
أحد
22°
الإثنين
23°
الثلاثاء
23°
الأربعاء

كاريكاتير

حديث الصورة