إيران تغلق مضيق هرمز وتهدد بـ”حرق” السفن

02 مارس 2026 21:52
خارطة توضيحية لمضيق هرمز مع سفن حربية إيرانية وتهديدات بإغلاق الممر الملاحي

هوية بريس – متابعات

أعلنت طهران رسمياً، اليوم الاثنين، إغلاق مضيق هرمز الاستراتيجي أمام الملاحة الدولية، مع إصدار تهديدات شديدة اللهجة باستهداف وحرق أي سفينة تحاول عبوره، في خطوة تصعيدية غير مسبوقة تأتي عقب مقتل الزعيم الأعلى الإيراني، آية الله علي خامنئي، في غارة جوية إسرائيلية هزت أركان المنطقة.


ونقلت وسائل إعلام إيرانية رسمية عن قائد بارز في الحرس الثوري قوله إن قرار الإغلاق دخل حيز التنفيذ الفوري، محذراً من أن القوات البحرية الإيرانية “ستحرق أي سفينة تحاول انتهاك هذا القرار”، في إشارة واضحة إلى عزم طهران شل حركة التجارة البحرية في أحد أهم الممرات المائية في العالم.

استهداف “خطوط النفط” وتجميد التصدير

وفي تصعيد إضافي، أكد مستشار قائد الحرس الثوري الإيراني أن العمليات العسكرية لن تقتصر على المضيق فحسب، بل ستشمل استهداف “خطوط النفط التابعة للأعداء”، مشدداً على أن إيران “لن تسمح بتصدير قطرة نفط واحدة من المنطقة” ما دامت تعيش هذه الظروف الاستثنائية.

ويمثل هذا التهديد خطراً مباشراً على إمدادات الطاقة العالمية، خاصة وأن المنطقة تعد المصدر الرئيسي للنفط الخام للعديد من القوى الاقتصادية الكبرى.

زلزال في أسواق الطاقة العالمية

ويرى خبراء اقتصاديون أن إغلاق مضيق هرمز يهدد بتعطيل نحو خُمس تدفقات النفط العالمية، مما أدى فور صدور الأنباء إلى قفزة حادة وشبه تاريخية في أسعار النفط الخام بالأسواق الدولية.

ويخشى المراقبون من أن يؤدي استمرار هذا الإغلاق إلى أزمة طاقة عالمية تفوق في حدتها الأزمات السابقة، نظراً لاعتماد الاقتصاد العالمي الكلي على هذا الممر الحيوي.

ويبقى الترقب سيد الموقف بانتظار ردود الفعل الدولية، لاسيما من القوى الكبرى وحلفاء المنطقة، في وقت تتزايد فيه المخاوف من انزلاق الشرق الأوسط نحو حرب إقليمية واسعة النطاق لا يمكن التنبؤ بنتائجها على الاستقرار العالمي.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
20°
21°
الجمعة
22°
السبت
24°
أحد
23°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة