الحكومة تكشف حصيلة الدعم المباشر بمناطق الفيضانات

هوية بريس-متابعات
كشف فوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، أن عدد الأسر التي توصلت بالتعويضات المباشرة جراء الفيضانات الأخيرة بلغ حوالي 15 ألف أسرة إلى حدود اليومين الأخيرين.
وأوضح لقجع خلال ندوة صحافية أعقبت اجتماع المجلس الحكومي، عن انطلاق العمل ببرنامج دعم ومواكبة المتضررين من الفيضانات الأخيرة التي شهدتها مناطق بشمال وغرب المغرب، حيث استفادت 15 ألف أسرة من أصل 50 ألفا تم إجلاؤها من الدعم المباشر المحدد في 6 آلاف درهم، في حين لا يزال العمل جاريا لتحديد المستحقين لمختلف أشكال الإعانات. موردا، أنه تم إجلاء 188 ألف شخص من الأماكن الصعبة التي كانت مهددة بالفيضانات الأخيرة، وهو ما يعادل حوالي 50 ألف أسرة، وقد ترتب عن ذلك عدة نتائج، أبرزها فقدان مصدر العيش، ولو خلال فترة الإجلاء فقط، إضافة إلى المصاريف الناجمة عن ذلك، من تنقل وسكن…، وسيتم تخصيص 6 آلاف درهم لهذه الأسر.
وأوضح المتحدث ذاته، أن 15 ألف أسرة قد توصلت بالفعل بهذا الدعم، ويتم العمل على تحديد المستحقين، فالدعم موجه فقط للأسر التي عانت من خطورة مرتبطة بالسيول، وكانت مجبرةً على أن تتحرك في اتجاه آمن.
وأضاف المسؤول الحكومي، أن المنازل أيضا تضررت بمستويات مختلفة، والدولة ستمنح 15 ألف درهم لكل أسرة عادت إلى منزلها، بعدما انتقلت منه لمكان آمن، لتقوم بالإصلاحات اللازمة وتواصل حياتها داخله، وهو نفس الأمر الذي ينسحب على المحلات التجارية. ملفتا إلى أن بعض المناطق، خاصة القروية، انهارت فيها مجموعة من المنازل كليًا، ويتم العمل على إحصاء الأسر المتضررة، لتستفيد من 140 ألف درهم لكل مسكن منهار، لإعادة بناء المسكن.



