المحروقات.. خبير طاقي: تساوى سعر “المازوط” و”ليصانص” والحل هو إلغاء التحرير

16 أبريل 2026 09:36

هوية بريس-متابعات

قررت شركات توزيع الوقود زيادة جديدة في أسعار المحروقات ابتداء من منتصف ليلة 16 أبريل. وتهم الزيادة الغازوال فقط، فيما تأتي في سياق استمرار التوترات في الأسواق العالمية للطاقة.

وبحسب مصادر متطابقة، فمن المتوقع أن يرتفع سعر لتر الغازوال (المازوط) بحوالي 1 درهم، ليرتفع من 14,50 إلى 15,50 درهم. من جهته، لن تشمل الزيادة سعر البنزين (ليصانص) الذي يبلغ حوالي 15,50 درهم للتر.

وقال الخبير الطاقي لحسن اليماني، في هذا الصدد، أن “الغازوال (المازوط) اشتعل بدرهم آخر وتساوى مع البنزين”. مؤكدا أن حل هذه الأزمة هو إسقاط قرار تحرير أسعار المحروقات.

ومنذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط، شهدت أسعار المحروقات ارتفاعا كبيرا عند المحطات. فقد سجل الغازوال زيادة تراكمية تزيد عن 4,70 درهم للتر، في حين ارتفع البنزين بحوالي 3 دراهم. وهو ارتفاع يثقل كاهل القدرة الشرائية للأسر.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
23°
22°
الجمعة
23°
السبت
24°
أحد
24°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة