المغرب يدعو إلى ذكاء اصطناعي يراعي الأولويات الوطنية

25 يونيو 2026 12:49
الذكاء الاصطناعي
هوية بريس – متابعة
المغرب يدعو إلى ذكاء اصطناعي يراعي الأولويات الوطنية

أكدت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، أهمية اعتماد مقاربات وطنية خاصة في مجال الذكاء الاصطناعي، تراعي خصوصيات كل دولة وتنسجم مع أولوياتها التنموية والاقتصادية والاجتماعية.

وجاءت هذه الدعوة خلال مشاركة الوزيرة في نقاش رفيع المستوى نُظم ضمن فعاليات أسبوع الأمم المتحدة للبرمجيات الحرة 2026، الذي احتضنته New York خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 26 يونيو.

وشددت المسؤولة الحكومية على ضرورة الاستثمار في تطوير الكفاءات البشرية، وتعزيز منظومات البيانات، وتقوية البنيات التحتية الرقمية، إلى جانب إرساء أطر حكامة فعالة، بما يتيح تصميم وتطوير ونشر حلول ذكاء اصطناعي تستجيب للحاجيات الوطنية وتواكب التحديات المحلية.

وأوضحت أن هذا التوجه يندرج ضمن خارطة الطريق الوطنية “ذكاء اصطناعي صنع في المغرب”، التي تروم تعزيز قدرات المملكة في إنتاج حلول رقمية موثوقة وسيادية، قادرة على الاستجابة لمتطلبات التنمية ومواكبة التحولات التكنولوجية المتسارعة مع الحفاظ على الخصوصيات الوطنية.

اقرأ أيضا:

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
23°
24°
الجمعة
24°
السبت
24°
أحد
25°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة