صفعة جديدة على وجه “البوليساريو”.. دولة أوروبية تدعم مقترح الحكم الذاتي

26 مارس 2026 14:56
نكسة سياسية ودبلوماسية جديدة للجزائر والبوليساريو

هوية بريس- متابعة

أكدت جمهورية التشيك، اليوم الخميس، أن خيار الحكم الذاتي الحقيقي تحت السيادة المغربية يُعد الحل الأكثر واقعية وقابلية للتطبيق لتسوية النزاع حول الصحراء، مشيرة إلى أنها ستتبنى هذا التوجه في تعاملها مع القضية.

وجاء هذا الموقف ضمن إعلان مشترك تم توقيعه في الرباط، عقب مباحثات جمعت وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بنائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية التشيكي بيتر ماكينكا، الذي يقوم بأول زيارة له إلى المغرب.

وأوضح الإعلان أن سفير التشيك بالمغرب سيزور منطقة الصحراء بهدف الإعداد لزيارات مرتقبة لرجال أعمال تشيكيين وتعزيز التعاون الاقتصادي المشترك. كما أشار إلى أن سفارة التشيك في الرباط ستوسع خدماتها القنصلية لتشمل الأقاليم الجنوبية، أسوة بباقي مناطق المملكة، بما ينسجم مع موقف براغ على المستويات الدبلوماسية والاقتصادية والقنصلية.

وفي السياق ذاته، رحبت جمهورية التشيك بقرار مجلس الأمن رقم 2797 لسنة 2025، معتبرة أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب عام 2007 تمثل الإطار الأكثر جدية وواقعية ومصداقية للتوصل إلى حل سياسي نهائي وعادل يحظى بقبول جميع الأطراف.

كما جدد الطرفان دعمهما لجهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، مؤكدين أهمية مواصلة الدفع بالعملية السياسية لإيجاد تسوية نهائية لهذا النزاع الإقليمي.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
21°
22°
الجمعة
23°
السبت
24°
أحد
24°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة